Home News

Партенит

22.08.2018

видео Партенит

🔴🔴 Партенит ЧТО с ним ПРОИСХОДИТ сейчас ? 🔴🔴 Крым 2018

Поселок-сад с ароматом оливок


Крым. Партенит. Забытый городской пляж. Цены на рынке. Винная деревня Массандры. Крым 2018

Небольшой крымский поселок с громким и благородным названием Партенит расположился у подножия знаменитой горы Аю-Даг, она же – «Медведь-гора». 

С трех сторон от этого поселка – горы, и лишь с одной – Черное море. Это милое живописное место станет идеальным для тех туристов, которые ценят покой, красоту и комфорт. Здесь нет никаких горных подъемов к морю. Оно всегда рядом, словно на ладони. Безусловно, главная достопримечательность здесь – это море, которое никогда не замерзает. Но как в любом другом поселке Крыма, в Партените есть немало уникальных мест, посещение которых запомнится навсегда.


Партенит, Крым. Коротко о курорте. Дельфинарий, Парк, Пляж

Своим названием этот поселок, считающийся западной частью Большой Алушты, обязан таврской богине Деве (Ифигении), по-гречески «Партенос». Есть версия, что именно в Партените находился храм этой жестокой богини, где она приносила в жертву несчастных эллинов, потерпевших кораблекрушения. Впрочем, по другой версии, не было здесь никогда этого храма и, соответственно, не было и жертвоприношений. Словом, неважно – главное, название у поселка – красивое.

Неповторимость облику Партенита придает изогнутая гора Аю-даг – этот, как гласит легенда, застывший в камне Медведь, который порос густым и тенистым лесом. По ту сторону горы – легендарный пионерский лагерь «Артек». Отдыхая в Партените, вы сможете приобщиться к пионерской традиции – покорить этот гигантский монолит, состоящий из застывшей вулканической лавы.

Но вернемся к истории поселка. На территории современного Партенита люди жили издревле. Этот поселок связывают с именем архиепископа Ионна Готского, который-то первым это место в своих рукописях и упомянул. Было это в первом тысячелетии. Сегодня о житие этого архиепископа и первых христиан свидетельствуют остатки базилики Петра и Павла и Памятный знак в честь святого Ионна Готского. С давних лет люди здесь занимались рыболовством, виноделием и строительством кораблей.

Судьба у поселка интересная – его как бы осваивали и открывали постепенно. История Партенита тесно связана с известной российской династией Раевских. Отец и два сына заложили в поселке немало славных традиций. Николай Раевский-старший был другом Александра Сергеевича Пушкина, говорят, что именно он стал прототипом героя известной поэмы «Кавказский пленник». 

В свою очередь, Раевский высадил в честь Пушкина кипарисовую аллею. Сегодня имение Раевского стало санаторием  «Карасан». 

Но ничего не мешает туристу любоваться этим красивым зданием и великолепным парком. Сын Николая Раевского – Михаил – был уникальным человеком, который весьма успешно смог переквалифицироваться из военного в садоводы. Именно Михаилу Николаевичу обязан современный Партенит шикарными садами и парками, лучше которых, может, и во всем Крыму не сыщешь. Чего тут только не выращивали, каких только смелых идей не реализовывали! К примеру, здесь делали опыты по выращиванию хлопчатника, а табак из Партенита считался самым лучшим в Крыму, и ничем не уступал турецкому. Что тут говорить о великолепных декоративных растениях и плодовых деревьях – их привозили со всего мира. Садовое хозяйство Раевского раскинулось почти на всю Партенитскую долину!

Эти традиции сохранились и при СССР. В Партените на территории санатория «Айвазовское» в 60-е годы прошлого века создали уникальный ландшафтный парк, являющийся настоящим шедевром. Но прежде чем перейти к описанию этого дивного парка, скажем пару слов об еще одном удивительном превращении Партенита. Курортом этот поселок стал именно в советские времена, причем – курортом элитным. Здесь отдыхали маршал Жуков, балерина Уланова, космонавт Леонов, поэт Гамзатов. Можно сказать, что территория современного Партенита меряется санаториями. А самые яркие достопримечательности поселка находятся на санаторных территориях. Атмосфера здесь, что называется, умиротворенная, располагающая к тихому и полноценному отдыху. К тому же, вокруг красота – просто неземная.

Вышеупомянутый парк, находящийся на территории санатория «Айвазовского», сравнивают с Никитским ботаническим садом. И, знаете, многие туристы считают, что Айвазовский парк не только ничуть не уступает Никитскому, но и вполне может дать ему фору! Бродить здесь можно целый день – посмотреть есть на что. Уникальные растения, скульптуры, лавочки. Парк был задуман как романтический, более того его создатели отразили в нем всю историю поселка, отдав дань каждой культуре, обогативший в свое время Партенит. Но изюминкой этого шикарного парка по праву считается оливковая роща, которой более двух веков. Урожай оливок собирают осенью. И вы можете стать свидетелем этого действа, если приедете в Партенит в бархатный сезон. А весной на здешних террасах цветут гранатовые деревья! Летом – благоухают розарии. Зимой – радуют вечнозеленые растения-экзоты. Второе название Айвазовского парка – Парадиз. И поверьте, оно оправдывает себя! Заскучать здесь невозможно. Даже сложно себе представить, как в одном месте можно собрать такое количество статуй, фонтанов и заморских растений!

Парк «Парадиз» - не единственный сюрприз, спрятанный на территориях санаториев Партенита. В санатории «Крым» есть еще один. Посмотреть на него ездят издалека. Даже на катерах специально людей подвозят. Имя этому чуду –  светомузыкальный фонтан «Прометей».  

Казалось бы, какое отношение Прометей, Бог Огня, имеет к фонтану. Ведь в фонтане – вода. А вода и огонь – стихии несовместимые. Оказывается, еще какие совместимые. Этот волшебный фонтан, в центре которого стоит пятиметровая фигура Прометея, днем больше похож на простой памятник. Но зато вечером из факела Прометея начинает извергаться ярко красная вода-огонь, сливающаяся с разноцветными струями фонтана. Все это в сочетании с космической музыкой. Испытываемые эмоции описать сложно: наверное, такие же самые будут у человека, на глазах которого вода станет огнем и наоборот. В общем, это просто надо увидеть.

А еще в Партените нужно посетить два музея. Один из них – обязательно, а второй… как хотите. Местный коллекционер Александр Кулиш выставляет в своем музее камни, но не простые, а в разрезе. Удивительно, на этих камнях видны миниатюрные пейзажи, причем не фантастические, а реальные. Таких камней в музее – множество. И в каждом – маленький шедевр. Просто диву даешься – как же изобретательна и уникальна природа, и как много настоящих чудес вокруг нас.

Следующий интересный музей расположен в жутковатом месте – в селе Запрудное, в помещении заброшенной общественной бани. Это – музей домовых, который был открыт местными художниками. Супруги Наталья и Николай вырезают из дерева фигурки домовых уже более 30 лет. Коллекция набралась немалая. Многие туристы едут в этот музей не только из любопытства, но и для того, чтобы попросить у этих странных фигурок покровительства: кому в любви, кому в бизнесе. Церковь это место не одобряет, а некоторые и вовсе считают его рассадником нечисти. Так что решайте сами – ехать или не ехать.

К тому же, в Партените и его окрестностях и без мистики чудес немало. Добрых чудес. Запоминающихся. Дарящих могучую позитивную энергетику!

Виктория Кравченко, «Крымский Перепел»

rss