Обед со Старшим во Вроцлаве - социальный проект

Каспер Заремба родом из Згожелеца и живет и работает во Вроцлаве более восьми лет. Здесь он окончил журналистику, сейчас он директор финансовой индустрии. В свободное время он занимается Каспер Заремба родом из Згожелеца и живет и работает во Вроцлаве более восьми лет координация Молодого кодекса во Вроцлаве. Он верен добровольной службе - как он говорит - «с детства»: - Я всегда принимал участие в различных благотворительных акциях, в том числе Большой оркестр рождественской благотворительности, волонтерство в Доме мирного ухода, детских домах и в приюте, откуда родом моя собака Мерси, - говорит Каспер Заремба .

Как у тебя появилась идея поужинать со Старшим?

- Я читал о подобной акции, проводимой в Садыбинском районе Варшавы. Я давно не мечтал и поместил пост на Facebook в спонтанный рефлекс, что хотел бы сделать это во Вроцлаве.

Вы долго ждали ответа от Господа?

- друзья отреагировали практически сразу. В течение нескольких дней около 40 добровольцев вызвались добровольцами и - что меня очень порадовало - три ресторана.

А теперь, пожалуйста, объясните, что происходит в проекте «Ужин с сеньором».

- Кампания должна охватить как можно больше пожилых людей старше 65 лет во Вроцлаве, особенно тех, у кого нет семьи и друзей. Идея состоит в том, что раз в две недели, по воскресеньям, местные волонтеры посещают одиноких людей из этого района. Они вместе обедают, говорят об этом, разделяют разные мнения, просто убивают время в одиночестве, которое для многих людей действительно мучает.

Обеды приходят из вроцлавских ресторанов, которые договорились и договорились о сотрудничестве в проекте.

Вы уверены, что это будет работать? Вы сами пытались "проверить" свою идею?

- До сих пор я организовывал только сбор пищи для приюта, поэтому мне было ясно, что, предпринимая такие серьезные действия, я должен сам проверить, с чем столкнутся добровольцы и, прежде всего, что нужно пожилым.

И как выпало это «противостояние»?

- Это был удивительный опыт: одна встреча заставила меня много думать о моей собственной жизни!

Расскажешь?

- Да, на прошлой неделе у меня была возможность навестить г-жу Люсину, которая живет одна и общается только со своей няней из МОПС. Кроме того, встречу организовала женщина, которая сотрудничает с муниципальным центром социального обеспечения. Я не отрицаю, что я был напуган так, как никогда раньше. Я не знал, чего ожидать, о чем говорить, какие ожидания у пожилого человека ... Миссис Люцина была овдовевшей несколько лет назад, ее единственный ребенок был потерян 13 лет назад, а ее лучший друг и сосед умерли два года назад. Как сказала сама миссис Люцина, если бы не мисс Аня из МОПС, жизнь не имела бы для нее смысла. Однако, несмотря на множество драматических переживаний и тот факт, что она больная, после инсульта она может стать шутником. Например, она сказала, что Сулейман, герой "Великолепного века", чей первый эпизод я видел во время ужина с миссис Люсиной, "влюбился" в Султана в течение года [ смеется ]. Я также узнал, как мало нужно пожилому одинокому человеку, чтобы улучшить ее настроение и, например, дать ему мотивацию для реабилитации. Я покинул эту встречу со многими мыслями и, прежде всего, с чувством удовлетворения. У нас есть встреча перед Рождеством, чтобы повторить.

Ну, как будет осуществляться поиск таких людей, как мисс Люсина? Где вы получаете информацию о них, и как вы можете подтвердить свои намерения? С пожилыми людьми бывает, что с одной стороны они подозрительны, а с другой стороны очень часто слишком доверчивы ...

- По определению, мы хотим сотрудничать с МОП и другими муниципальными образованиями для получения необходимой информации от них, а также, например, от соседей пожилых людей, нуждающихся в поддержке. Из-за безопасности этих людей у ​​всех добровольцев будут идентификационные значки, и координаторы действий организуют встречи.

Я мечтаю о том, чтобы проект охватил как можно больше одиноких пожилых людей, но масштаб всего мероприятия также направлен на то, чтобы показать масштабы проблемы, которая, несомненно, является одиночеством среди пожилых людей. Их часто оставляют в покое, забывают семьи - у них нет мотивации для борьбы со своими болезнями, у них нет цели. Вот почему наш «ужин» иногда может быть просто коротким чатом или шоппингом. Забота о слабых - это, вероятно, лучший термин, который может служить нашей деятельности.

Предусматриваете ли вы какой-либо способ проверки волонтеров с точки зрения их предрасположенности, навыков?

- После моей первой встречи с Люсиной я заметил, что мы должны расширить нашу деятельность на тех, кто будет мотивировать некоторых людей на реабилитацию здоровья, поэтому все добровольцы будут встречаться с психологом или физиотерапевтом. Мы ищем координаторов проектов, волонтеров, ресторанов, частных лиц или компаний, которые поддержат нас в нашей деятельности.

Есть ли у проекта "Ужин с пожилыми" какие-то временные рамки?

- В начале акции мы не предполагаем временной перспективы. Все будет зависеть от того, как будут проходить акции в обществе, а также от интереса волонтеров, ресторанов и т. Д. Я мечтаю расширить акцию на прогулку со старшими, поход в театр и многое другое. Я настроен оптимистично и точно так же подхожу к этому начинанию. Удивительно, что, вероятно, каждый человек, участвующий в таком действии, имеет большой жизненный опыт.

Теперь, пожалуйста, скажите мне, как следовать вашему примеру и людям, которые уже подписались на сотрудничество по проекту?

- В дни веб-сайта проекта, и теперь у нас есть фан-страница на Facebook - Обед с пожилыми людьми Вроцлав , Я также приглашаю вас на организационную встречу - 16 апреля в 18.00 - в зависимости от числа желающих, я выберу место встречи.

Поэтому мы рекомендуем кампанию «Обед со старшими» для всех. Я хочу, чтобы это работало хорошо и развивалось так, как вы предполагали.

Малгожата Величко говорил

Как у тебя появилась идея поужинать со Старшим?
Вы долго ждали ответа от Господа?
Вы уверены, что это будет работать?
Вы сами пытались "проверить" свою идею?
И как выпало это «противостояние»?
Расскажешь?
Ну, как будет осуществляться поиск таких людей, как мисс Люсина?
Где вы получаете информацию о них, и как вы можете подтвердить свои намерения?
Предусматриваете ли вы какой-либо способ проверки волонтеров с точки зрения их предрасположенности, навыков?
Есть ли у проекта "Ужин с пожилыми" какие-то временные рамки?