Экспат сказал мне: путешествие в Китай

Недавно я имел удовольствие дать интервью в рамках цикла "Экспат сказал мне" , появляясь в блоге В азии , Удовольствие, потому что этот блог принадлежит моему личные топ-блоги о путешествиях а также потому, что ее муж Аня Блажеевская, возглавлявшая ее вместе с мужем Кржихем, задавала очень интересные и проницательные вопросы. Итак, благодаря сотрудничеству двух женщин, которые не могут сидеть на месте, появился интересный материал о жизни в Китае, который я публикую ниже. В то же время я призываю вас взглянуть на вкладку «Экспата ми экспаты» в Азии, где вы найдете много интересных бесед с поляками, живущими в разных уголках мира. И это абсолютно необходимо посетить вообще В азии и Аня Блажеевская Туристическая фотография и убедитесь сами, что делают блестящие картины Ани (я полностью зависим от них).

Аня Блажеевская Туристическая фотография

Ей достаточно было одного телефонного звонка, чтобы решить поехать в Китай. В течение десяти месяцев он боролся с китайской действительностью, пробовал китайские деликатесы, пытался проникнуть в китайскую культуру и много путешествовать. Ола Свистоу, известная как Поечана, рассказывает о своей необычной повседневной жизни в Среднем царстве.

Аня Блажеевская: Ола, как идет изучение китайского? Можешь что-нибудь сказать?

Ола Свистоу: Я могу самым примитивным образом справляться с основными повседневными потребностями (например, делать покупки, спрашивать указания и т. Д.), Удовлетворять первую степень китайского любопытства (неизменно: откуда я, сколько мне лет, есть ли у меня муж или дети) , напишите «Польша» на открытке и найдите «курицу» или «баранину» в меню. Я никогда не буду говорить о смысле существования и политике на китайском языке.

Сколько месяцев в Китае Сколько месяцев в Китае?

Через минуту пройдет 10 месяцев с тех пор, как мы поставили свои белые ноги на китайскую землю. Честно говоря, я не знаю, когда все закончится. Я помню свой страх, что этот год такой длинный ... между тем, год пройдет, и я все еще не удовлетворен, я все еще чувствую, что мы все еще здесь слишком коротки.

Я прекрасно помню момент, когда я прочитал в вашем блоге, что он скоро будет двигаться! Было легко принять такое решение?

Удивительно легко. Собственно, решение уйти было принято во время одной минуты разговора. Некоторое время мы собирались поехать в Австралию - изучали правила выдачи виз, осматривали рынок труда, полировали английский. И вдруг Китай подал на подносе - как мы могли «не взять»?

Напомните мне, откуда эта идея Напомните мне, откуда эта идея?

У нас была идея покинуть Европу на несколько лет. Мой парень Томек хотел работать по профессии (инженер-конструктор в автомобильной промышленности), я мечтал наконец-то разобраться с тем, что я люблю больше всего - писать. Мы оба хотели путешествовать (и здесь самым близким нашим сердцем была Азия). Китай был не нашей идеей, судьба (мы можем также назвать это «работодателем») решила, что это будет направление.

Легко подготовиться к ежегодной поездке? Что ты должен был помнить?

У нас не было слишком много времени, и это, вероятно, хорошее решение, потому что независимо от того, были ли они 2 недели или 2 месяца, у вас все еще есть впечатление, что есть что-то еще, чтобы сделать. Большую часть времени мы посвятили прощанию с нашими родственниками (и это была определенно самая приятная часть подготовки), а между тем (между одним и вторым участником) мы упаковывали свои вещи (это действительно очень сложный процесс принятия решений, когда вам нужно уместить весь мир в чемодан), мы арендовали Плоско, мы прививали отдельные документы (чтобы потом ориентироваться в родителях, которым во время нашего отсутствия выпала сомнительная привилегия заниматься официальными делами в Польше), мы чистили зубы и читали о Китае, чтобы как можно лучше понять реальность, которая нас окружала.

Вы упомянули, что последние дни в Польше были немного похожи на поездку без задержек, и как прошли первые дни в Китае Вы упомянули, что последние дни в Польше были немного похожи на поездку без задержек, и как прошли первые дни в Китае?

Наше пребывание в Китае началось с двухнедельного отпуска в Шанхае: хороший отель в центре города, багет с сыром на завтрак, продавцы, говорящие по-английски в магазинах, жители, привыкшие к присутствию белых, и т. Д. Культурный шок поразил нас с полной силой только тогда, когда мы приехали в Шэньчжэнь (где мы живем до сих пор). Внезапно оказалось, что мы не можем решить самые простые вопросы, персонал отеля спрятался перед нами за прилавком, потому что никто не говорил по-английски, полки в магазинах гнулись от неизвестных продуктов, таксисты не понимали, куда мы хотим идти, мы не могли читать Расписание автобусов и официанты в ресторанах приносили нам различные блюда, но никогда не то, что мы думали, мы заказывали. Это были трудные начинания. Полна забавных ситуаций, но также и усталости от постоянной борьбы с новой, совершенно непостижимой реальностью. Языковой барьер оказался толстой стеной - намного толще, чем мы ожидали. Кроме того, огромные расстояния (до другого конца Шэньчжэня от нас около 80 км), совершенно разные кухни и культурные различия, влияние которых раздражало на повседневную жизнь, например полное отсутствие уединения. За 3 месяца нашей «гостиничной эры» (до того, как мы сняли квартиру) мы не могли объяснить персоналу, что знак «не беспокоить» светится у двери (по-китайски, что это не так!) Означает именно то, что написано на ней. Уборщики, как известно, вошли в комнату, когда я был в душе или в нижнем белье, совершенно не чувствуя неловкости ситуации. И если одно такое событие даже не запомнится, значит, 3 месяца таких инцидентов могут быть очень уставшими. Для этого мы приземлились на пустом пляжном курорте вне сезона, и насколько я ценю очарование этого места сейчас, и ни за что в мире я бы не переехал в центр Шэньчжэня, тогда мне показалось, что мы живем на краю света .

Значит Китай не был твоей любовью с первого взгляда Значит Китай не был твоей любовью с первого взгляда?

Моя любовь с первого взгляда - это Тайланд, Тайвань или Филиппины (оказывается, я ужасно влюблен). Романтическая любовь, полная экстаза, лунного света и прогулок по пляжу, но эти страны показали мне только свое самое красивое лицо, порванная халка лишь мельком увидела мои глаза, я не подобрался достаточно близко, чтобы увидеть морщины усталости на их лицах. Китай я знаю изнутри, со спины - иногда грязный от вещей, след которых нелегко смыть, а иногда недоступных красивых. Китай - такой любящий, который очаровывает нас, но мы знаем, что мы не могли бы провести с ним всю жизнь, потому что мы слишком мало понимаем его и не согласны с ним во всем. Однако мы идем с ним на следующее свидание, потому что он очаровывает нас своей инаковостью, скрытой в слоях преуменьшений, красоты, мистики, красочного прошлого и совершенно отличного от нашего взгляда на мир. Но даже когда он раскрывает нам свои секреты, мы не можем ему доверять и не знаем, что о нем думать. Чем больше мы знаем о нем, тем меньше понимаем его.

Что было сложнее всего укротить?

Хм ... с китайскими манерами. На самом деле, я до сих пор не привыкла к звукам грохота и постукивания по столу, удушья и плевания в ноги, еды с открытым ртом, курения сигарет в ресторанах или общественном транспорте (несмотря на запреты), толкания локтями. По-видимому, в Шэньчжэне, и поэтому у жителей больше (чем в других частях Китая), давайте назовем это, но именно на «собственном» заднем дворе такое поведение мешает больше всего. Во время путешествий моя толерантность значительно возрастает.

И приятно ли жить в Шэньчжэне И приятно ли жить в Шэньчжэне? У тебя много польских друзей?

С точки зрения туриста в Шэньчжэне «ничего нет». Это искусственное создание экономического развития Китая. В качестве места для временного дома прекрасно работает, особенно район, в котором мы живем - Дамейша, расположенный на берегу Южно-Китайского моря, с 2-километровым песчаным пляжем, что заставляет нас чувствовать себя как вечный отдых. У нас здесь фантастический климат (зима длилась около месяца, а я не зарегистрировал температуру ниже + 10 градусов по Цельсию), горы, магазины, где можно утолить нашу маленькую европейскую тягу к еде, и Гонконг «за забором». Шэньчжэнь также является отличной отправной точкой для других частей Китая (скоростной поезд, аэропорт) и азиатских стран (близость к аэропорту Гонконга).
У нас есть несколько польских друзей в Шэньчжэне, но мы не ограничиваем социальные контакты только людьми из Польши. Мы хорошо себя чувствуем в мультикультурном соусе.

Вы планировали «погрузиться в другую культуру, понаблюдать за ней изнутри, найти настоящих друзей и попытаться найти свое место в совершенно другой среде». Это сработало?

Трудно впитываться, когда культура «чужеродна». Я не ожидал, что буду честен, потому что буду отражать этот путь со стены культурных различий. Китайцы очень добрые, улыбчивые и отзывчивые, но всегда на расстоянии. Нелегко с ними подружиться, прорваться сквозь занавес вежливого «маленького талька». У нас есть, конечно, китайские друзья, соседи и т. Д., Но они не являются (и, к сожалению, не будут) друзьями.

Вы много путешествуете Вы много путешествуете. Что у вас была возможность увидеть до сих пор?

Все еще недостаточно! В Китае мы были в Шанхае, Ханчжоу (на знаменитом Западном озере), Гонконге, Макао, Гуанчжоу и Яншо. Мы видели Террасы Драконьего хребта, спор в бассейне реки Ли, «парящие горы» в Чжанцзяцзе и красные скальные образования Данся. Нам удалось выпрыгнуть в канун Нового года в Бангкок, мы также провели отпуск на Филиппинах и второй на Тайване. Зимой мы планируем увидеть часть Австралии, а также Лаос, Камбоджа, Вьетнам и Мьянма. О, не хватает времени, не хватает.

А как насчет Великой китайской стены А как насчет Великой китайской стены? Вы выбираете?

Куда мы не идем! Конечно, мы хотели бы увидеть Великую китайскую стену и Пекин, но так уж сложилось, что мы ближе к маме ... даже к Маниле. План такой (осенний), как будет с его реализацией, получится. На данный момент, как настоящий китаец, мы были довольны его миниатюрным изображением в Шэньчжэне.

Вы второй раз говорите о Филиппинах, поэтому я спрошу вас, какие у вас остались впечатления от посещения этой страны?

Филиппины порадовали нас. Мы были в основном на Палацня, Бусуандзе и окружающих небольших островах - красота, тишина, мир. Были не менее авантюрные, такие как скутер на скутере, ожоги от медуз во время погружения, авария на лодке посреди моря или ... крыса в постели, но все неудобства компенсировали ландшафт, доброту людей и ... вкус манго. Поскольку этого было недостаточно, на помощь пришел ром из дыни. Конечно, мы знаем, что Филиппины - это не рай, но после двухнедельного отпуска мы даже не притворяемся, что понимаем местные проблемы и завидуем этим филиппинцам каждый день!

Каждый день у нас есть Филиппины в немного другом издании, но на самом деле близость райских мест - медленный бонус нашего переезда;) И обратно в Китай, что это за знаменитые столетние яйца? Это единственная китайская «причуда» (с нашей европейской точки зрения, конечно;)?

Что касается китайских возможностей, это все еще не причуды. Яйца плотно закрываются на период около 100 дней (не лет) в жестяной посуде, наполненной смесью глины, негашеной извести, чая, рисовой шелухи, соли и воды. В нем происходит процесс тушения извести и образования твердой оболочки, которая защищает яйцо от порчи. Белок сделан желе-прозрачно-коричневым, а желток - черным и зеленым. Готовые яйца подаются холодными с соевым соусом, уксусом или имбирем. Это не звучит привлекательно, но столетние яйца действительно вкусные и очень обычные с другими китайскими "фирменными блюдами", на которые у меня никогда не было смелости, таких как ферментированный тофу (вонючий с тухлым мясом), суп из птичьего гнезда, гусиные лапки (употребляемые так же широко, как в Европе, например, чипсы), сушеные крысы, куриные ядра, кошачье или собачье мясо. Человек - такое забавное существо - я помню, какое облегчение я почувствовал, когда услышал, что это сто дней, а не сто лет, - поначалу блюдо показалось мне менее отвратительным, и я попробовал без колебаний. И все же для яиц это все еще неприлично долго!

И вообще китайская кухня в порядке И вообще китайская кухня в порядке? Вам удалось изменить свои предпочтения в еде на китайском? Что порекомендуете тому, кто попробовал это только в польском издании?

Прежде всего, «китайская кухня» - это очень широкое понятие. Это как сказать «европейская кухня». Каждая провинция или регион готовит по-своему и что-то еще. Да, есть общие черты, такие как небольшая доля молочных продуктов и популярность риса, или отсутствие печей в кухонном оборудовании, но это проблемы, общие для большинства азиатских стран, а не только для Китая. В некоторых регионах, в основном домашнюю баранину едят, а в других птицах на столах в некоторых частях страны чаще макароны ручной работы, чем рис, многие китайцы никогда не будут прикасаться к собачьему мясу. Таким образом, в Китае есть кантонская кухня, известная тем, что на тарелку высаживается «все, что имеет четыре ноги, а не стол, все, что летает, и не самолет, и все, что летает, а не корабль», очень жаркое и маслянистое. Сычуаньская кухня или больше как уйгурская турецкая кухня.

Благодаря этому разнообразию, я думаю, что каждый найдет что-то для себя в Китае - насколько длительным будет поиск. Мы едим в основном дома, во-первых, потому что я люблю готовить, во-вторых, потому что в Китае довольно часто используются химические усилители вкуса и ускорители приготовления пищи, что не является проблемой во время временного посещения, но, живя где-то несколько месяцев, стоит обратить внимание на как дела Самостоятельная кулинария - чистое удовольствие в стране, где есть такой огромный выбор овощей, специй и морепродуктов. Я готовлю определенно азиатский, не обязательно китайский. Часто на нашем столе есть вариации на тему тайской или индийской кухни, продукты, которые будут приготовлены в Шэньчжэне, относительно легко доступны. Если мы едим «за городом», то, скорее всего, мы выбираем корейские рестораны (с грилем) или японские (мы любим суши).

Что касается польского «китайца», то он обычно адаптирован к европейскому вкусу и продуктам, представляющим собой смесь разных кухонь (часто на основе вьетнамских), имеющих действительно мало общего с тем, что подают в Китае. Настоящим китайским деликатесом, который нужно попробовать, посетив Срединное Королевство (или хороший китайский ресторан в Европе), является Xiao Long Bao (пельмени с мясной и овощной начинкой, приготовленные на пару в бамбуковых контейнерах) - абсолютно вкусно!

Самое большое китайское приключение?

Здесь каждый день это приключение! В начале у нас было много забавных ситуаций в результате ошибок общения, уличных каламбуров и ребусов, которые попали в нашу кровь. Однако моим самым большим приключением было 17-часовое путешествие на традиционном китайском поезде. Очень всеобъемлющий, полный фольклора, нелепостей и интересных размышлений (также о себе). Но это Я приглашаю вас в мой блог 😉

Как вы реагируете на симпатичную белокурую девочку по-китайски Как вы реагируете на симпатичную белокурую девочку по-китайски? «Инаковость» беспокоит каждый день, облегчает ли она жизнь?

Как они реагируют на меня? Что касается кинозвезды! 😉 Они смотрят, хихикают на меня, указывают пальцами и фотографируют. Отвечая на вопросы каждого китайца (а их много), «привет» может быть утомительным, поэтому пребывание на люстре не доставляло мне никаких проблем, и много раз помогало. Я также должен признать, что благодаря тому, что все глаза всегда направлены на меня, я чувствую себя в безопасности даже в неизвестном месте.

Легко ли ужиться с китайцем? Есть ли возможность общаться, не зная китайского?

Это определенно не легко. Чтение языка тела и рассуждений из контекста является их слабым местом. Даже с основами китайского языка это может быть сложно, и потому, что тоны меняют значение слогов (китайский язык - это своего рода слоговая головоломка), и потому, что это другой диалект. На помощь приходит переводчик со смартфона, а в экстренных ситуациях «телефонный звонок другу» - очевидно, говорящий по-китайски. В больших городах все больше и больше молодых людей говорят по-английски, но все же недостаточно, чтобы каждое такое знание было настоящим сокровищем для иностранца.

Что выпадает и что не следует делать в Китае?

Как и в любой культуре, в Китае есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы не избавиться от насмешек и не оскорбить кого-либо. Мы всегда прибываем вовремя по предварительной договоренности. Мы не даем первых рук, чтобы приветствовать - эта практика не практикуется в Китае. Кроме того, когда мы заходим в чей-то дом, мы снимаем обувь и надеваем тапочки, которые нам дают. Мы никогда не отказываемся, если нас угощают едой или чаем, который иногда является просто горячей водой. В ресторане все блюда являются общими и заказаны хозяином собрания, недопустимо размещать сами блюда - такое поведение подсказывает жадность хозяина. Мы не играем с палочками для еды и никогда не засовываем их вертикально в рис - китайцы связывают это с погребальной практикой нанесения благовоний, и это считается плохим знаком.

Когда мы смотрим на поведение китайцев, мы иногда можем прийти к выводу, что эти правила бессмысленны. Помните, однако, что они дома, а мы всегда «на подсвечнике».

Какие значения используются ежедневно Какие значения используются ежедневно?

Влияние конфуцианства все еще очень сильно - привязанность к семье, уважение к пожилым, соблюдение обязательств, вытекающих из социальной иерархии, и подчинение правилам, принятым в послушании, и, следовательно, послушание и верность государству, которое работает (это убеждение) на благо общества.

В то же время культ денег процветает, а мистицизм смешивается с современностью - новый автомобиль покупается в день, установленный по лунному календарю, а перед важными инвестициями принимается совет гадания. Китайская система ценностей полна противоречий, как и весь Китай - ведь Конфуций утверждал, что мир полон противоположностей, которые, однако, остаются в гармонии, гармонируют друг с другом и дополняют друг друга.

А уровень жизни А уровень жизни? Есть ли такая вещь, как китайский средний класс?

Около 42 процентов населения Китая (более полумиллиарда человек) живут менее чем на 2 доллара в день (большинство из них - сельские жители). В то же время, в 2011 году (и тенденции сильно растут) в Китае было 875 000 мультимиллионеров и 55 000 миллиардеров (оценка состояния). Как и в каждой развивающейся стране, разрыв между богатыми и бедными все время увеличивается, но ряды китайского среднего класса также растут. Молодые, образованные, живущие в больших городах, умственно работающие в измерении часов, все больше напоминающие европейскую модель, изучающие (медленно) языки, путешествующие (!), Которые могут позволить себе квартиры, машины и одежду западных брендов. Эта группа, еще не существовавшая в 1970 году, росла с конца «эры Мао» очень быстрыми темпами. Я не буду приводить цифры, потому что они сильно различаются в зависимости от принятого определения группы.

Таким образом, потребительская жизнь и в Китае оживает Таким образом, потребительская жизнь и в Китае оживает ... Идем дальше: что там считается роскошью?

Полки китайских магазинов сгибаются от преимуществ, улицы ломятся от швов множества магазинов, и в широкой улыбке на лице улыбаются потребители. Первое поколение китайцев, которые могут позволить себе более чем достаточно, полностью сходило с ума от покупок, вырастая до звания национального спорта. Власти подпитывают потребность во владении, объясняя, что сегодняшний патриотизм - это ... покупка отечественных товаров. Они, как правило, низкого качества, быстро ухудшаются и должны быть заменены другим - довольно грубый рецепт для подпитки экономики, а что нет? Но, как видите, это эффективно.

Китайцы потеряли себя в покупках, спросили о достопримечательностях того или иного города, они не покажут музей или выставку, они только дадут адрес лучшего торгового центра, не запинаясь. Однако растущий средний класс и самый богатый уже обращают внимание на качество и, прежде всего, на бренд. Ягуары, Лексусы, Порше и Феррари движутся по улицам Шэньчжэня, а самые модные торговые улицы полны магазинов самых дорогих брендов мира.

Насколько современный Китай является коммунистической страной Насколько современный Китай является коммунистической страной?

Если бы я не спрашивал, не читал, не тренировался, а мнение было основано исключительно на моей повседневной жизни в Шэньчжэне, я бы сказал, что китайский коммунизм - это сказка для непослушных детей. Хорошо, интернет-цензура, но она не очень сложна для "желающей" блокады. Бюрократия - я полька, я знаю, что такое бюрократия . По швам лопаются магазины, улыбающиеся полицейские указывают дорогу. Для Китая очень важно иметь хорошее мнение на Западе, поэтому он тщательно держит перед собой свой коммунизм. Но от китайских друзей я слышу, что при заселении в новую квартиру лучше сказать, что я хозяйка дома, а не журналистка, потому что эта профессия может вызвать подозрения у властей. Я также слышал, что полиция относится к белым по-другому, чем к "своим", и что эти "их" встречи с полицией не нравятся. То, что им нужно специальное разрешение на поездку в Гонконг, и квартиру сдают в аренду на 70 лет, он не покупает, чтобы власти могли забрать их землю в любой момент. Из-за отсутствия социального обеспечения и страхования, насильственного удаления другой беременности (в значительной части Китая все еще действует строгая политика в отношении одного ребенка) или стерилизации женщин. Я слышу обо всем этом, но не вижу. Я вижу улыбающегося полицейского и полные полки. Со временем, однако, я начинаю понимать, какое влияние китайская система оказывает на свое общество. Я вижу людей, запрограммированных сверху: труд, потребительство и ненависть к Японии с подавленным индивидуализмом и сокрушенным любопытством мира от зародыша. После визита на Тайвань, на котором основывался коммунизм, эти вопросы стали для меня гораздо более явными.

Ну как на самом деле с этим интернетом в Китае? Что заблокировано и что работает без проблем? Facebook, как сообщается, определенно запрещен и недоступен, но, как вы можете видеть и как вы взламываете себя, такие блокировки можно обойти.

Интернет в Китае подвергается жесткой цензуре: блокируется политически чувствительный контент, информация о событиях, которые могут нарушить авторитет правящей партии, неудобные исторические факты, сообщения прессы, неблагоприятные для Китая, сайты политической активности, комментарии, несмотря на партийную линию, сайт для свободного обмена мнениями (блоги, микроблоги, социальные сети), порнография и религиозные партии. Заблокированы такие блоки для блогов, как WordPress или Blogger, Twitter, Facebook и Youtube. Мы не узнаем, кто такой Далай-лама VI из Интернета в Китае, что Википедия пишет о резне на площади Тяньаньмэнь или что есть такая страна, как Тайвань.

Блокаду можно обойти (каждый день мы делаем), подключившись через VPN (виртуальная частная сеть), которая требует небольших финансовых затрат и иногда громоздка, но это не является препятствием, которое нельзя пропустить. Однако большинство граждан Китая не используют эту опцию. потому что он не знает о ней или (что еще хуже) не чувствует таких потребностей. Коммунистическое правительство научило их искать, искать его самостоятельно и научило их любопытству всего мира.

Согласитесь ли вы с утверждением, что имидж Китая в западных СМИ является одномерным и вреден для Срединного царства Согласитесь ли вы с утверждением, что имидж Китая в западных СМИ является одномерным и вреден для Срединного царства?

Это проблема сегодняшних СМИ в целом, что в них все черное или белое, желательно хорошее или плохое (с указанием, конечно, плохого). Между тем, любая заявка, поданная для страны с размером континента, будет не совсем и не везде верной. Правда о Китае не одна, а очевидная. Насколько преувеличены некоторые из них и уничтожены другие истины, которые я наблюдаю, прочитав вопросы, которые поступают в мой блог по электронной почте. Для лозунга «Китай» в наших головах такие схемы, как: коммунизм (тот, что в «единственном уксусе на полках»), работа на чашу с рисом, фермеры в бамбуковых заостренных шляпах. А на улицах я прохожу элегантных китайских девушек в последней одежде от Prada, а китайский писатель получает Нобелевскую премию по литературе. Удивительно, что западная пресса не сразу нашла некоторые неудобные сообщения о Мо Яне, потому что информация о запуске самого длинного в мире высокоскоростного железнодорожного пути (Гуанчжоу - Пекин со скоростью свыше 300 км / ч) сопровождалась запиской о «тендерных неясностях» ,

Так что же это за современный Китай на самом деле?

Многомерный, очень разнообразный и полный противоречий, трудно поддающийся определению и однозначной оценке, потому что в постоянном движении период быстрого развития, трансформации и трансформации.

Вы чувствуете себя там как дома Вы чувствуете себя там как дома?

Пока я дома - да, как только я высовываю свой нос за дверь - больше нет. Feel Чтобы чувствовать себя в Китае как дома, мы должны в первую очередь решить, что это будет наш дом и выучить язык. Для нас это просто остановка, мы здесь не приживаемся. Но когда мы возвращаемся в Шэньчжэнь из поездки, мы возвращаемся домой, мы возвращаемся и ... мы все еще чувствуем себя как в отпуске.

Как найти квартиру в Китае?

Арендой квартир занимаются агентства недвижимости - их много в городах, обычно каждый филиал предлагает помещения в непосредственной близости. Если мы наблюдаем за конкретным жилым массивом, мы можем попросить его об управлении. Брокерский сбор обычно составляет половину месячной арендной платы. Объявления также можно искать в Интернете. Перед подписанием контракта квартира должна быть тщательно осмотрена - часто в ужасном состоянии, грязная, с аварийными установками и абсурдными решениями, такими как отсутствие горячей воды на кухне или раковина в комнате. Мы получили стиральную машину в нише, вставленную туда, вероятно, перед установкой крана, или, скорее, кирпичом крана, который предотвращает ее выброс. Все было бы хорошо, если бы сливная труба была вставлена ​​в стиральную машину, а это не так. Так что осталось позволить воде из стиральной машины влить на пол или ... сломать кран. В китайских квартирах таких ловушек много.

Какова жизнь экспатов в Шэньчжэне?

Как и в Европе - работа с понедельника по пятницу (хотя некоторые также работают по субботам), вечерние встречи с друзьями и / или семьей и поездки на выходные за город или на мероприятия. С той разницей, что мы встречаемся с друзьями за бассейном, а не в пабе, а на вечеринки мы идем на пляж, а не в многолюдные клубы.

Есть ли у вас какие-либо советы для людей, планирующих переехать в Китай Есть ли у вас какие-либо советы для людей, планирующих переехать в Китай? Что вы должны помнить?

... что наша европейская перспектива, цивилизация, культура не единственно правильные, что у нас нет (к счастью!) монополии на жизненную мудрость. Вообще, как люди, мы бедны в «инаковости», и Китай дает ей отличный урок - о ней стоит позаботиться, я даже делаю записи 😉

Что может очаровать иностранца в Китае?

Интересно наблюдать за тем, что происходит в результате столкновения древнейшей культуры, коммунизма и бурного развития экономики. И здесь много противоречий. Интересно найти источники, непонятные для нас, тем более, что вы никогда не знаете наверняка, искать ли ответы в рациональной или мистической коллекции. Делают ли китайцы плевки, чтобы очистить дыхательные пути (эффект загрязнения воздуха) или избавиться от злых духов? Господа, они гордо оборачивают свои рубашки, демонстрируя голые животы, чтобы остыть, или пузырящийся воздух направляет «ци» - жизненную силу, которая, по их мнению, является их центром? Стиральные машины хранятся на балконах из-за нехватки места в ванной комнате или в соответствии с принципами фэн-шуй, чтобы расположить отвод грязной воды как можно дальше от «чистой спальни»? У Китая тысячи вопросов, ответы на которые порождают еще тысячи вопросов. Китай волшебен.

И дорогой ли Китай И дорогой ли Китай? Что можно купить, скажем, за 50 злотых?

Жизнь в Китае может быть очень дешевой и ... очень дорогой. Приготовление пищи на основе местных продуктов намного дешевле, чем в Польше, аренда квартиры также (по сравнению с ценами в Варшаве), но попытка перенести западный образ жизни на китайцев сильно напрягает кошелек, но если кто-то приезжает в Китай за баварским шницелем, это его дело 😉 За 50 злотых мы можем купить куриные грудки, овощи и фрукты (о которых мы не мечтали!), Которые обеспечат домашний ужин на двоих, десерты и фруктовые коктейли в течение двух дней или ... небольшой кубик желтого сыра и небольшой пакет нарезанной колбасы пепперони. За 50 злотых у нас будет ужин из трех блюд, где мы пили местное пиво в корейском ресторане (очень прилично), столько же в западном пабе хватит только на два пива.

Путешествовать по Китаю довольно дорого (по сравнению с другими азиатскими странами), но когда мы понимаем, какие расстояния мы преодолеваем, цена кажется адекватной скорости и комфорту - я говорю здесь, конечно, не о традиционной и скоростной железной дороге (к сожалению, дешевые авиакомпании в Китае нет). Проживание по ценам, близким к Польше, есть дорогой доступ к национальным паркам и всем туристическим достопримечательностям.

Как долго вы остались в Китае Как долго вы остались в Китае? Будете ли вы сожалеть об уходе?

Мы обязательно останемся здесь до конца года, и у нас, вероятно, будет возможность остаться подольше - будем ли мы его использовать? Кто может увидеть это сейчас! Мы вернемся, когда чувство голода, о котором я говорил, исчезло.

Конечно, мне очень жаль покидать Китай и покидать квартиру в окружении гор, в 5 минутах от пляжа, жаркого климата, экзотических фруктов, повседневной жизни с тысячами тем, о которых я могу написать, кофе-брейки в Гонконг или выходные в Бангкоке и дешевые авиабилеты на Филиппины. 😉 В то же время я буду наслаждаться встречами с друзьями и семьей, новой реальностью, которую мы построим в Польше после нашего возвращения. Каждое прощание приветствуется одновременно, а жизнь - это путешествие, где бы мы ни были, и я люблю это за это.

Соскучились? Вам не хватает?

Я скучаю по тебе. Очень. Все время Но с течением времени иначе и для чего-то другого. Я больше не скучаю по своей личной польскости, я не скучаю по местам (потому что у меня уже есть свои), еде и другим, заменяемым вещам. Я скучаю по людям - конкретным, друзьям и семье - за разговорам, во время которых мне не нужно объяснять происхождение концепций, с людьми, с которыми у меня есть воспоминания.

Вы не хотите пропустить ни одной записи? Нажмите ЗДЕСЬ и подпишитесь на рассылку!

Тебе нравится? Продолжай! Ваша рекомендация меня очень порадует.