Животный мир
Животный мир Крымских гор имеет несколько особенностей. С одной стороны, здесь нет многих видов, обитающих на соседних, близких территориях, В Крыму не встречаются такие обычные пресноводные, как серая жаба, бурая лягушка, жерлянка, сухопутные черепахи, веретеницы, тетерева, коршуны, нет здесь серн, медведей, норок, кротов, выдр и многих других позвоночных животных. С другой стороны, в Крыму много эндемичных видов, встречающихся только на полуострове и нигде больше,
Так как крымская степь переходит в область предгорий, повышаясь постепенно, то между ними нельзя установить резкой границы, как равно и резко расчленить их животный мир. Лишь фауна Южного берега резко отличается от фауны северного склона гор.
Млекопитающие. Для предгорий и северного склона гор характерны различные виды хомяков, сусликов и тушканчиков. Из отряда насекомоядных очень часто встречается ёж. В полосе предгорий, горных лесах и на Южном берегу, встречается крымская ласка, представляющее нечто среднее между лаской и горностаем. В лесах северного и южного склона встречается барсук, а в предгорьях — степной хорек. Из отряда хищников в Крыму представлен волк, который был практически истреблён и только изредка встречается в предгорных лесах. Лисица, встречается как в степной части, так и в горной. Изредка среди обыкновенных лисиц попадаются черно-бурые. В горных лесах водится крупнейшее млекопитающее Крыма — олень. Точно крымский олень до сих пор не изучен. В настоящее время это животное сохранилось в небольшом количестве в окрестностях Козьмо-Дамиановского монастыря. Кроме оленя, в горных лесах живёт косуля.
Птицы.В предгорных частях Крыма в основном водятся представители южнорусских степей. На северных склонах проживают несколько видов жаворонков: полевой жаворонок, степной жаворонок, хохлатый жаворонок; также проживают различные виды овсянки: просянка, плешанка, каменка, золотистая щурка; очень много сизоворонков, других видов (перепел, удод). Для области гор, особенно северных склонов, более всего характерны следующие виды птиц: сорокопут и малый сорокопут, садовая овсянка, козодой, совка, скворец и щегол. Также в данной области водится три вида соловья: западный соловей, восточный соловей и персидский соловей. Для горных лесов характерны следующие птицы: крымская синица, долгохвостая синица, дятел, горихвостка, малиновка, пеночка и сойка. Высоко в горах встречаются горные овсянки. Резкой разницы между фауной птиц горных вершин и лесов не замечается.
Яйла особенно бедна птицами, здесь в основном можно встретить хищников — грифа или ещё реже стервятника. В лесах южного склона обитают: синица лазаревка, корольки, клесты и горная овсянка. В утёсах встречаются: каменный дрозд, пищуха, стенолаз, каменный голубь, башенный стриж и белобрюхий стриж.
Земноводные и рептилии. В полосе предгорий встречаются следующие пресмыкающиеся: обыкновенная ящерица, крымская ящерица, стенная ящерица. Из амфибий водятся: съедобная лягушка, зелёная жаба, древесная лягушка, чесночница и гребенчатый тритон.