Home News

Северный морской путь

31.01.2018

Не так давно, для того чтобы перевести товары из Мурманска во Владивосток, судно плыло сначала на запад к Атлантическому океану, затем огибало всю Европу, пересекало Средиземное море, Индийский океан и только после этого достигало морей Тихого океана. На такое плавание вдоль чужих берегов приходилось затрачивать пол года, сообщает новостной сайт UkrNews24.net.

Был и другой путь — в два с половиной раза короче южного, но лежал он по северным морям. Освоение этого пути протекало крайне медленно.

В 1878—1879 гг. шведский путешественник Норденшельд прошел на судне «Вега» от Скандинавского полуострова до Берингова пролива. Но в пути Норденшельду пришлось зазимовать у берегов Сибири из-за тяжелых льдов. Через 36 лет после плавания Нор-деншельда по этому пути, но с востока на запад прошло два небольших русских ледокола — «Таймыр» и «Вайгач», а еще через 5 лет на судне «Мод» совершил плавание знаменитый норвежский полярник Амундсен, но этим судам удалось пройти северным путем с двумя зимовками. ^

Таким образом, на протяжении более 40 лет лишь четырем судам удалось пробиться сквозь льды полярных морей. Это были 4 попытки энтуз иастов-одиночек.

После Великой Октябрьской революции освоение Северного морского пути было признано делом государственной важности.

Чтобы освоить Северный путь, нужно было изучить движение льдов в полярных морях, произвести промеры глубин и значительно точнее, чем раньше, нанести на карту очертание берегов, островов. За решение всех этих задач Советское правительство взялось вскоре после окончания гражданской войны. Вдоль берегов Северного Ледовитого океана были созданы десятки метеорологических станций. Затем были снаряжены три научные экспедиции, которые должны были изучить, насколько Северный морской путь пригоден для сквозного плавания в течение одной навигации.

В 1932 г. из Архангельска отправился в поход ледокол «Сибиряков». Он прошел вдоль северных берегов Европы и Азии за 2 месяца и 5 дней. В Чукотском море льды сломали гребной винт «Сибирякова». Поэтому до Берингова пролива он добирался при помощи самодельных парусов. Здесь ледокол был встречен пароходо^с^суриецэННугаедйН^ю^Т^ля ремонта.

В 1933 г. было произведено первое опытное плавание по Северному морскому пути неледокольного судна. Это был пароход «Челюскин». Ему удалось дойти до Берингова пролива. Но в нескольких километрах от «чистой воды» он был затерт льдами. Начался четырехмесячный дрейф. 13 февраля 1934 г. «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул. Челюскинцы успели высадиться на лед и поселиться в палатках. Они проявили непоколебимость и сплоченность в борьбе с суровой природой Арктики, а советские летчики, спасшие их,— героизм и высокое летное мастерство.

«Сибиряков» и «Челюскин» совершили плавание по Северному морскому пути с запада на восток. В 1934 г. этот же путь, но в обратном направлении прошел ледорез «Литке». Это было первое безаварийное сквозное плавание Северным морским путем в одну навигацию. Поход «Литке» закрепил победу «Сибирякова». С 1935 г. началось регулярное движение товаро-пассажирских судов по Северному морскому пути.

Порт Диксон в Карском море, порт Тикси возле устья реки Лены, Амбарчик, бухта Проведения в Беринговом море — образцовые порты, где каждое судно можег пополнить запасы пресной воды продовольствия и топлива.

В настоящее время Северный морской путь — нормально действующая северная магистраль, которая помогает осваивать богатства Сибири и Дальнего Востока. Сибирские реки служат как бы подъездными путями, по которым подвозятся товары к портам Северного морского пути.

Для плавания по северным морям построены специальные суда. Флагманом ледокольного флота является атомный ледокол «Ленин», который помогает судам проходить сквозь тяжелые льды и тем самым увеличивает время навигации. Кроме того, построены многочисленные радиомаяки для ориентировки судов. Основные грузы, которые идут по Северному морскому пути,— это лес, уголь, хлеб, пушнина, руды, металл из Сибири, промышленные изделия, оборудование, продукты питания из Европейской части СССР.

Источник: http://www.ukrnews24.net/

rss