Последнее пристанище Великого Наполеона.

Опубликовано: 09.08.2016

Великий Французский правитель Наполеон был погребен в соборе Святого Людовика Дом инвалидов в Париже. Стрелу на позолоченном куполе церкви можно увидеть из любой точки города. Это место обязательно включено в программу экскурсии от компании Paris-Emotion

Согласно историческим фактам, Наполеон Бонапарт ушел из жизни на острове св. Елены в мае 1821 года, находясь в ссылке. А его останки были возвращены в столицу только в 1840 году, благодаря королю Луи-Филиппу. Именно по его инициативе было получено одобрение Великобритании на их перевозку. 

Однако, пока длилось строительство часовни в честь Наполеона, останки Императора временно хранились в другой часовне имени святого Иеронима. Кстати говоря, оно затянулось на 20 лет.

Перед входом в собор расположились две величавые статуи стражей по обе стороны дверей. Входящий сюда увидит галерею, стены которой отделаны барельефами. На них высечены цитаты полководца. Она выходит в Почетный Двор, который окружен корпусами Дома Инвалидов с четырех сторон.

Гробница Наполеона находится на специальном пьедестале, который выполнен из редкого зеленого гранита. А сам саркофаг изготовлен из карельского парфира, который отличается своей красотой и прочностью. Гроб из этого материала весит 35 тонн. Этот огромный камень, в свое время, преподнес в дар французскому правительству Николай I, для изготовления памятника.

Внутри тело императора одето в военную форму. Ее украшает басма Почетного Легиона. А его знаменитая треугольная шляпа положена в ноги. 

Интересный факт: тело Наполеона заключено не в один гроб, а в шесть гробов, уложенных друг в друга, по принципу матрешки.
Каждый из этих гробов выполнен из различных материалов:
первый - красное дерево
второй - жестяной
третий и четвертый - цинк
пятый - черное дерево
шестой - дуб.

Саркофаг Наполеона окружен двенадцатью Победами. Это мраморные камни, а на полу рядом с каждым изображено название города, где он одерживал победу. Над этим ансамблем работал скульптор Жан Жак Прадье.

В соборе также представлен безымянный надгробный камень. Под ним Наполеон Бонапарт был похоронен на месте своей кончины (острове св. Елены). А в 1861 году, еще через двадцать с лишним лет после возвращения его останков в Париж, тело правителя было навсегда замуровано в саркофаг. Где и находится по сей день.

В церкви, кроме Наполеона, погребены останки и других именитых французских деятелей: королей, губернаторов, маршалов. У подножья статуи покоится урна с прахом сына Наполеона.

В настоящее время усыпальница Наполеона, среди музеев Парижа, является часто посещаемым местом. Любой желающий может прийти сюда и отдать дань памяти этому великому правителю.