04.07.2017
Грузия является страной, имеющей древнюю богатейшую культуру. Вот одна из причин, которая так и влечет сюда туристов из разных стран мира. Посетив эту страну, Вы сможете полюбоваться памятниками культуры, внесенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из таких памятников находится недалеко от столицы Грузии, в г. Мцхета. Но не только этим может похвалиться город.
Мцхета по достоинству носит звание «колыбели грузинской государственности». Этот город был построен в первом тысячелетии до н.э. Поэтому не удивительно, что здесь все дышит древностью, одаряя гостей неповторимым ощущением. Храм Джавари является старинным живописным монастырем. Он был построен в VI в. н.э. Здесь Вы получите возможность насладиться просмотром уникальных и поразительных образцов религиозной архитектуры, которыми еще в средние века гордился Кавказ. Упоминание о данной достопримечательности Вы найдете в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри».
А многие туристы первым делом, приезжая в г. Мцхета, идут к монастырю Самтавро, построенному еще в XI в. и внесенному впоследствии в Список ЮНЕСКО. На территории этой действующей женской обители были погребены царь Мириан со своей супругой Наной. Именно они и стали первой парой, которая приняла христианскую веру от Святой Нино. Постройка самого монастыря была окончена в начале XIX в. Прототипом послужила церковь IV в., возведенная царем Мирианом. Об этом Вам поведает опытный гид в Мцхете, которому можно написать через needguide.ru, который расскажет все в подробностях во время экскурсии.
А в полукилометре от монастыря Самтавро находится известная Долина Самтавро. Она является археологическим памятником, который был открыт в XIX в. Это ярусный погост. Нижние уровни погоста – подобие колодцев из камня, а верхняя его часть состоит из большого размера плит. Археологические исследования показали, что Долина Самтавро становилась последним местом обитания здешних жителей на протяжении нескольких веков.
Если Вы атеист, то не следует игнорировать этот город. Он великолепен не только своими древними храмами, но и потрясающими пейзажами. С холма, на котором расположился храм Джавари, хорошо видно слияние двух рек – Арагвы и Куры. А в 100 метрах от храма находится озеро, пересыхающее летом и превращающееся в соленую площадь. Подобное можно увидеть лишь не часто.
Северная часть города удивляет еще одной достопримечательностью – крепостью Бебрисцихе, а точнее ее развалинами. Первое упоминание о Бебрисцихе было в документах XII в. Из-за оползня, случившегося в 2010 г., этот памятник древней культуры очень пострадал.
Полководцем Помпеем в 65 г. до н.э. здесь построен мост, который не один раз подвергался перестройкам и находился в использовании до середины XX в. Ходит легенда, что этот мост был единственным, соединяющим берега Куры во времена Римской империи. А еще, почти тысячу лет город являлся столицей Грузии, пока в V в. н.э. не было принято решение перенести столицу в г. Тбилиси. Мцхета хранит множество секретов древности, и без помощи экскурсовода будет сложно раскрыть даже самую малую их часть.