Гавайский массаж ломи-ломи

Опубликовано: 13.04.2018

видео Гавайский массаж ломи-ломи

Гавайский массаж "Ломи-Ломи Нуи"

Ломи-ломи – именно такие слова приговаривают полинезийцы, делая свой уникальный массаж. Пришедший с тихоокеанского побережья, он давно уже перестал быть редкой экзотикой и предлагается во многих beauty-центрах. Гавайский массаж ломи-ломи  – это практика исцеления тела с многовековой историей, которая в древние времена была призвана избавлять людей и от физических недугов, и от душевных переживаний.



Не массажисты, а шаманы

Первоначально техникой этого массажа владели лишь жрецы. Они выполняли его используя теплой масло и под звуки священной музыки. Очень часто ломи-ломи служил инициации – обряду, знаменующему переход ко взрослой жизни, или ее новому этапу. Поэтому, когда в жизни человека приближалось важное событие, например, более высокая должность, он обращался к кахуне – шаману и жрецу, который с помощью массажа устранял страх нового пути. Древние полагали, что массаж сродни священному ритуалу, когда человек может войти в контакт с собственной душой и получить доступ к генетической памяти.


Гавайский массаж Ломи Ломи #2

Спустя некоторое время секреты ломи-ломи массажа были открыты воинам, владевшим традиционным гавайским боевым искусством луа. Общедоступным массаж стал лишь в конце XIX века. Именно тогда Гавайские острова посетили первые миссионеры, которые и привезли вести об удивительной технике, исцеляющей тело и душу. Интересный факт: с приходом на острова христианства большая часть местный верований и религий были запрещены, а массаж ломи-ломи не только поощрялся, но и сохранил самобытное название.


Гавайский массаж Ломи Ломи Нуи. Презентация в ЦПРМ

По окончании Второй мировой войны гавайский массаж ломи-ломи  пытались легализовать, для чего обязали всех массажистов сдать тесты на знание основ анатомии и медицины. Естественно, безграмотные аборигены, не умеющие ни читать, ни писать, сделать этого не смогли, и массаж попал в опалу. Запрет на него был снят лишь в 2001 году. Все за десять с лишним лет он обрел почитателей в США, Японии, Европе и России.

rss