Гавайские острова могли быть Русскими* Первые русские селения там были построены 200 лет назад

Опубликовано: 12.04.2018

видео Гавайские острова могли быть Русскими* Первые русские селения там были построены 200 лет назад

Kent Hovind - Seminar 6 - The Hovind Theory [MULTISUBS]

У входа в Государственный исторический парк "Русский форт Елизаветы" на Гавайях.


Belgrade with Boris Malagurski | HD

Историки спорят

В недавнем прошлом была широко распространена точка зрения, что у России якобы существовал грандиозный план экспансии, в результате которого северная часть Тихого океана превратилась бы во "внутренние" воды Российской империи 1.

В 1817 г. - ровно 200 лет назад - подданные Российской империи построили на Гавайских островах крепости и селения. Король Гавайских островов согласился быть принятым под покровительство российского императора. Но в Санкт-Петербурге это начинание неожиданно не нашло поддержки, а за человеком, который осмелился обратиться с подобной инициативой, прочно закрепился статус "авантюриста". Впоследствии большую часть Гавайских островов включили в свой состав США.

Ныне отмечается рост числа обращений граждан, призывающих к сохранению наследия России в США. Отвечая на запросы времени, в МИД РФ была образована межведомственная рабочая группа по изучению российского исторического и культурного наследия России в США под председательством заместителя министра иностранных дел С.А. Рябкова. Одним из направлений работы группы может стать рассмотрение вопросов исторического и культурного наследия Русской Америки и Гавайских островов как ее составной части.

Каменная лестница в крепости Елизаветы.

Открытие Гавайских островов

Открытие Гавайев произошло в ходе третьей экспедиции Дж. Кука, во время которой аборигены и съели знаменитого капитана. В конце XVIII - начале XIX вв. гавайский король Камеамеа I (1752-1819) уже был знаком с огнестрельным оружием и покупал корабли у европейских держав (25 судов). Однако к началу XIX в. на островах сложилось двоевластие: на северных островах Кауаи и Ниихау правил соперник Камеамеи - король Каумуалии. Власть королей была безграничной и абсолютной. Она выражалась в одной из форм самовластия, когда слова и желания короля были законом для его подданных и воспринимались без сомнения. Гавайские острова тогда носили название Сандвичевых островов (Sandwich Islands). Действительно, если приглядеться, по внешнему виду они напоминают сэндвичи.

rss