Home News

История открытия коренных алмазных месторождений в Якутии

01.11.2017

2016 год

Генеральши алмазных карьеров

История открытия коренных алмазных месторождений в Якутии неразрывно связана с именами двух женщин-геологов — Наталии Сарсадских и Ларисы Попугаевой. Парадоксально, но государственные премии за их триумф получили совершенно другие люди, а имена настоящих первооткрывательниц якутских алмазов долго замалчивались. А сама «алмазная» эпопея сделала двух этих женщин врагами, хотя начинали они как единомышленницы и подруги.

По стопам отца

Наталия Сарсадских родилась в Петрограде 1916 году в семье горного инженера, что и предопределило ее профессиональный выбор — конечно же, геология! Выпускницу геолого-почвенный факультет Ленинградского университета вместе с мужем, также геологом-минералогом Александром Кухаренко, откомандировали на Урал. Там в 1940-х в составе Уральской алмазной экспедиции они искали россыпные месторождения алмазов…

К тому времени алмазы в России искали давно и безуспешно. С тех самых пор, как в июле 1829 года на Крестовоздвиженском золотом прииске в Пермской губернии 14-летний крепостной Павел Попов обнаружил алмаз в 0,5 карата, промывая золото в лотке. Вскоре на это место пришла экспедиция немецкого учёного Александра Гумбольдта, которые нашли ещё два небольших кристалла. За 28 лет дальнейших поисков улов оказался невелик: всего 131 алмаз общим весом в 60 карат. Потом алмазы обнаружили в Сибири. Так, в 1897 году на реке Мельничной неподалеку от Енисейска был намыт камень примерно на 0,7 карата. А в 1949 году группа геолога Григория Файнштейна нашла алмаз на якутской реке Вилюй.

Но эти редкие удачи не делали погоды. А стране советов нужны были алмазы — в первую очередь, технические - для абразивного и режущего инструментов, буровых коронок. Были нужны так остро, что их покупали за золото у Англии. Впрочем, после второй мировой британцы перестали продавать нам алмазы. Перед советскими геологами была поставлена задача — не клевать по зернышку в скудных россыпях, а найти коренное месторождение.

rss