ENews: Часто задаваемые вопросы о безвизовом режиме с Шенгенскими странами для граждан Республики Молдова

Опубликовано: 01.11.2017

 В редакцию eNews.md поступило письмо Делегации ЕС в Республике Молдова, где представители делегации отвечают на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу безвизового режима. Публикуем вопросы с ответами без изменений:

Какие документы необходимы для безвизового путешествия в Шенгенскую зону?

Необходимо иметь биометрический паспорт, который должен быть действителен в течение трех месяцев после запланированного возвращения.

2. Могу ли я въезжать  в Шенгенскую зону несколько раз с общей продолжительностью пребывания не более 90 дней в течение 180 дней?

 Да,  можете. Однако необходимо тщательно вычислить длительность своего пребывания в Шенгенской зоне, поскольку по правилам там можно находиться не более 90 дней в течение любого 180-дневного срока.  Продолжительность официально разрешённого пребывания в Шенгенской зоне может быть определена при помощи «калькулятора»,  который  приведён по ссылке:  

  http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border- 

 crossing/index_en.htm

Инструкцию по подсчёту количества дней при помощи «калькулятора» можно найти  по данному адресу:

http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/docs/short_stay_schengen_calculator_user_manual_en.pdf

При помощи «калькулятора» (метод планирования), который учитывает предыдущие въезды и выезды путешествующего в Шенгенскую зону, может быть вычислена максимальная продолжительность пребывания, начиная с конкретного дня  в будущем.

3. Обладатели всех ли типов паспортов будут освобождаться от получения визы?

Освобождаться от визы будут обладатели биометрических паспортов. Обладатели дипломатических и биометрических служебных паспортов уже освобождены от получения визы, в соответствии с положениями Соглашения между Европейским Сообществом и Республикой Молдова  об упрощении выдачи виз.

rss