Курильские острова

Опубликовано: 30.10.2017

видео Курильские острова

Курильские острова - съёмка с квадрокоптера

Изначально все выглядело более-менее радужно: долетаем до Южно-Сахалинска, там берем билет до Буревестника, за пару дней все делаем… В общем, в Южно-Сахалинске мы просидели чуть ли не неделю. Потому что погода, потому что билетов «на подсадку» не взять, потому что толпа в кассы, потому что на остров (а впоследствии оказалось — и с острова) количество желающих значительно превышает транспортные возможности.



Наконец, где-то административные рычаги провернулись — и ура, мы в Буревестнике. Можно еще рассказать, что мы немного, мягко говоря, испугались, когда АН-24, везший нас, чуть не нырнул в прибой — ощущение было такое. А оказалось, что ИВПП просто в 20 метрах от воды начинается. Можно о том, как мы этот АН разгружали. А можно о коровьих лепешках прямо на перроне. Но лучше рассказать о том, что встречает случайного путешественника.


ЗАПРЕЩЕННАЯ правда о Японии и Курилах, почему нельзя отдавать острова.

«Беги отсюда»

А встречает его остов какого-то борта с недвусмысленной надписью “Беги отсюда” на хвосте. Вот такое вот здравствуйте. С другой стороны, а откуда здесь случайные путешественники? Мы тоже по спецприглашениях на остров попали.

До крупнейшего города островов — Курильска — от аэродрома 50 км. Асфальта на островах нет. Принимающая сторона заботливо выделила для нашего перемещения трехосный КАМАЗ, прозванный нами пативеном за вечную дискотеку в кунге.

Дорога идет по побережью в прямом смысле этого слова. КАМАЗ с ревом прет по песку, а волны бьются о колеса.

Курильск — город небольшой. По меркам европейской части России это и не город, в общем-то. Постоянных жителей 2000 человек, где-то еще столько же гастарбайтеров. Домов выше трех этажей нет, здания во многом деревянные. Пустующих домов, в отличие от русского севера, почти нет. Жизнь идет. Почти в каждом доме есть магазин, ощущение, что местное население просто продает друг другу что-то ненужное. На самом деле, все магазинчики предельно одинаковы — что-то по хозяйственной мелочи, продукты, химия бытовая, алкоголь, немного одежды. Все это помещается на нескольких метрах площади. Цены, конечно, смутили бы любого. Килограмм помидор — 250 рублей, Сок «Я» литровый — 120. Банка литровой «Балтики» — 90.

rss