Крымская Троя и сокровища скифов: ТОП 5 археологических находок в Крыму

Опубликовано: 22.10.2017

Какими археологическими открытиями Крым прославился на весь мир.

Сокровища скифов

8 октября 1830 года в «Одесском вестнике» была напечатана следующая заметка: «Спешим известить читателей наших об археологическом открытии, весьма важном даже в такой стране, которая издавна славится сокровищами древности, скрытыми в её недрах. Солдаты, заготовлявшие для матросских землянок камень в 6 вёрстах от Керчи, отрыли по выборке камня с вершины горы древнее, из огромных камней складенное здание. Когда проникли во внутренность оного, заметили, что это была древняя гробница. В ней найдено множество различных бронзовых, серебряных и золотых сосудов и вещей, коих некоторая часть самой изящной работы и ценны по археологическому достоинству и качеству металла. Никогда ещё в сем краю не было сделано подобного открытия в отношении к древностям. Золота разных достоинств содержится в них до 8 фунтов».


Тайна древнего кургана. Скифские сокровища

Речь идёт кургане Куль-Оба под Керчью. Это было одно из важнейших археологических открытий первой половины XIX века, давшее толчок развитию российской археологии. И это был первый исследованный археологами царский курган скифов. В кургане обнаружили большое количество изумительных по тонкости работы золотых украшений, а также ныне хранящуюся в Эрмитаже всемирно известную электровую (сплав серебра и золота) вазу с изображением сцен из жизни скифов.

 

Стоянка охотников

Первая на территории России пещерная стоянка первобытных охотников времён палеолита (древнекаменного века) была открыта в Крыму – это Волчий грот возле села Мазанка под Симферополем. Стоянку обнаружил Константин Мережковский, брат писателя Дмитрия Мережковского. Ещё студентом он увлёкся первобытной археологией и отправился из Петербурга в Крым. В 1879-1880 годах Мережковский обследовал 34 пещеры и в девяти из них обнаружил так называемый культурный слой (следы деятельности людей, сохранившиеся в земле). Поблизости от пещерного комплекса Киик-Коба он нашёл своеобразную «фабрику» каменных орудий – около 1000 различных изделий из кремня. Советский археолог Формозов писал о Константине Мережковском: «Его исследования в Крыму продолжались два полевых сезона, но за короткий срок сделано им столько, сколько иные археологи не смогли совершить за всю жизнь. Им открыты палеолит Крыма и Северного Причерноморья вообще, первые раннепалеолитические и первые пещерные стоянки в стране».

rss