ВЗОРВЕТСЯ ЛИ ЧЕРНОЕ МОРЕ?

Опубликовано: 19.10.2017

 

Летом 1927 года случилось невероятное: у берегов Крыма, вспыхнув, запылало Черное море. Объятые ужасом рыбаки бросали весла. Горящая бездна поглощала утлые лодчонки...Специалисты утверждают: если в конце 20-х море "всего лишь" возгорелось, то в ближайшее время может и вовсе взорваться.

О том страшном крымском землетрясении, когда возгорелись воды Черного моря, сохранились подробные рапорты начальника Гидрографического управления Черноморского флота. Не так давно они были рассекречены. Из документов ясно: столб пламени двигался от Евпатории, где вспышка белого цвета была зафиксирована в 2 часа 48 минут, в сторону Севастополя. Очевидцы вспоминали, как море буквально кипело, при этом вызывая сильный дым и запах тухлых яиц. Тут же предположили: в 1927 году полыхнул сероводород, которого в Черном море почти как соли.

Живы люди, для которых "секретный пожар" на море не история, а волнующее личное впечатление. Игорь Тихонович Шлычков из Симферополя, сейчас пенсионер, а тогда 15-летний подросток, рассказал мне, что собирался в тот день порыбачить. Но отец строго-настрого запретил. Может, интуиция сработала у опытного рыбака. Строгость оказалась более чем уместной: когда пацан выбежал на доносившиеся со стороны моря крики, то увидел небывалой яркости фантастическую картину. Море полыхало, изрыгая из пучин огромные огненные залпы пламени...

Академик РАН В.И.Беляев, изучавший эту проблему, пришел к выводу: виной всему не сероводород, а метан. Но от этого жителям Крыма вряд ли полегчало. Факт остается фактом: горючих веществ в море все больше. Небольшое землетрясение - и они могут выйти на поверхность, вызывая грандиозные пожары. Наиболее вероятны вспышки в четырех городах - Евпатории, Ялте, Севастополе и Судаке. Причем огонь - только начало бедствия. Ветер может разнести по воздуху продукты горения, вызывая смертельное удушье.

rss