Израиль. Город Хайфа.

Опубликовано: 22.08.2017

видео Израиль. Город Хайфа.

Достопримечательности Тель-Авива (Израиль)

Есть на берегу Средиземного моря удивительный город, который не старит многовековое прошлое, а наоборот, добавляет в его современный облик неповторимый шарм. На севере Израиля расположен третий в стране по количеству жителей город Хайфа – центр образовательной и деловой жизни, морской курорт и место, богатое историческими и культурными памятками.



Начиная подробный рассказ о городе, логично будет осветить его прошлое, тем более что первые упоминания о селениях на красивых склонах горы Кармель относятся к началу III в. н. э.

Благоприятный климат и богатое море поспособствовало тому, что на склонах горы Кармель еще в эпоху Древнего Рима возникло несколько рыболовецких поселков – Шикмона, Кастра и Хейфа. Кроме рыбы здесь вылавливали специальных моллюсков «халазон». Из них вырабатывали бесценную краску – пурпур или «аргаман». Пурпуром окрашивали мантии императоров, самые дорогие ткани вельмож, использовали в религиозных обрядах. Второе название города – Порфирион – произошло от наименования краски.


Израиль. Хайфа l #ДругаяLife

Фото

Римские легионеры использовали поселки как базы для снабжения, продвигаясь к Иерусалиму. Селения процветали, а когда неподалеку возник порт Акко, ставший со временем главным на средиземноморье, все больше и больше евреев и арабов селилось в этих местах. Уже городом Хайфа вошла в провинцию Иудея (позднее переименованной в Палестину) Римской империи.


Достопримечательности Израиля.

В Иерусалимском Талмуде, датированном срединой III века, один из еврейских мудрецов именуется рабби Авдими из Хайфы.

В дальнейшем городом правили византийцы, при которых оборудовали большие строительные верфи для судов, около ста лет евреи занимались этим ремеслом. Начиная с середины IV века чередой сменяются дамасские, египетские и багдадские правители, а каменные стены и рвы превращают мирное поселение в хорошо оборудованную крепость.

По поручению арабов, евреи в 1100 году обороняются от крестоносцев. 1 Крестовый поход возглавляет легендарный рыцарь Танкред, его воины захватывают Хайфу и уничтожают всех ее защитников. Почти 200 лет город оставался христианским.

С переменным успехом крестоносцы удерживают город до конца XII века, когда Палестину удается оккупировать мамлюкам – властителям Египта того времени. Хайфу за отчаянное сопротивление они просто стерли с лица земли.

До начала XVIII века встречаются упоминания о бедном маленьком палестинском поселке в составе Османской империи. А уже в 1761 году хроники повествуют о городе Хайфа как о втором по величине морском порту в государстве бедуинского шейха Дагара эль-Омара.

Существенные изменения в жизни города начинают происходить с начала 19 века. Монахи-кармелиты отстраивают второй новый монастырь, и в Хайфу устремляются тысячи паломников. Одновременно недалеко основывают поселение немцы-тамплиеры. Их колония получила название Мошава Германит, сейчас это крупный исторический район. И только в 1830 году появляется первый еврейский поселок с арабским названием Хардель Яхуд.

Видео

Важнейшее событие – открытие в 1912 году первой на Ближнем Востоке высшей технической школы – Техниона. К середине тридцатых годов XX века Хайфа – морской порт международного значения. А строительство нефтепровода из Ирака позволило развиваться новым отраслям промышленности – метало и нефтеперерабатывающей, химической, цементной, стекольной.

Происходит стремительный рост населения, в основном еврейского. И начинаются первые столкновения на национальной почве с участием арабов.

rss