Home News

Достопримечательности Тегерана (Иран)

22.08.2017

видео Достопримечательности Тегерана (Иран)

Иран Исфахан Тегеран

Тегеран - столица и крупнейший город Ирана и один из крупнейших городов Азии. Административный центр одноимённого остана, политический, экономический, транспортный, торгово-финансовый и культурный центр страны.Тегеран расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря. Город растягивается на 40—50 км с запада на восток вдоль горного склона. Северные районы Тегерана (Шемиран) находятся на высоте до 2000 метров над уровнем моря, а южные пригороды (Рей, Султанабад) вплотную подходят к территории каменистой пустыни Кавир. Население Тегерана с пригородами (Большой Тегеран) превышает 13 млн человек. Тегеран отличается чрезвычайным разнообразием национального и конфессионального состава. Основу населения города составляют персы, азербайджанцы и мазендеранцы. Основная религия — ислам. Кроме того, в Тегеране присутствуют крупные национальные и религиозные меньшинства — армяне, ассирийцы, курды, евреи, зороастрийцы.



Существует несколько теорий происхождения названия «Тегеран» (перс. تهران‎).
Согласно официальному сайту города, название города происходит от слов «дно» (ته — тех) и устаревшего «склон» (ران — ран). Таким образом, слово «Тегеран» — تهران можно расшифровать как техран — «подножье горного склона», то есть Тегеран — город у подножья горного склона. Эта теория представляется реалистичной, поскольку Тегеран в действительности расположен на южном склоне горы Точал.
Другая теория гласит, что «Тегеран» происходит от названия парфянского города Тиран, располагавшегося недалеко от современной столицы Ирана. Само название «Тиран» переводится как «Обитель Тира» (бог дождя в зороастрийской мифологии). Интересно, что неподалеку от Тирана существовал город Мехран — «обитель Мехра» (бог воды), который в настоящее время является «спальным районом» на окраине Тегерана. Ранее оба эти города входили в состав Рея, который сегодня также является пригородом Тегерана.
Из третьей теории следует, что Тегеран означает «тёплое место» в противоположность «холодному месту» — Шемирану — району на севере города.


Иран без виз. Жизнь людей, традиции и достопримечательности

Население

Когда Тегеран стал столицей Ирана в конце XVIII века, население города составляло порядка 100 тысяч человек. В течение XX века население Тегерана постоянно росло большими темпами. В 1956 году правительство приняло ряд мер, ограничивающих строительство в городской черте, а также поправки к семейной политике. В 1976 году прирост населения составил 4 %, а в 2000 — 1,1 %.
В настоящее время в черте города проживает около 7,5 миллионов человек, а с пригородами население Тегерана составляет 13 миллионов человек, с близлежащими городами — спутниками — более 15 миллионов. Такой резкий рост населения объясняется тем, что 60 % жителей города — приезжие. Маятниковая миграция в Тегеран составляет около 1,5—2 млн человек ежедневно, главным образом из Кереджа.


Гости из Тегерана на сочинской земле: иранские туристы путешествуют по городу

Языки

Тегеран является крупнейшим персоговорящим городом в мире. Население города настолько этнически разнообразно, что смешение различных языков и диалектов привело к появлению тегеранского диалекта персидского языка, который стал стандартным для Ирана. В частности, некоторые правила тегеранского разговорного диалекта (например, замена долгого /а/ на /u/) были активно переняты остальными иранцами.
Большая часть населения Тегерана говорит также на исфаханском, йездском, ширазском, еврейско-таджикском диалектах, а также на языке дари. Интересно, что до XIX века большинство населения города составляли мазендеранцы, до сих пор компактно проживающие в северных районах.
Второй по распространённости язык — азербайджанский.
Кроме того, существуют общины курдов, мазендеранцев, гилянцев, луров, белуджей, туркмен, арабов, армян, ассирийцев.

Религия

Подавляющее большинство жителей Тегерана — мусульмане-шииты, они составляют 96 % населения.
Христиане также имеются в Тегеране, к ним относятся, в первую очередь, последователи Армянской апостольской церкви, Русской православной церкви и Ассирийской церкви. Их количество после Исламской революции 1979 года резко упало. Армянская апостольская церковь представлена в Тегеране общиной из 120 тысяч человек. В городе расположено 42 прихода армянской церкви и множество армянских культурных центров, школ, библиотек, спортивных комплексов.
Около 10 тысяч человек относятся к Ассирийской церкви, имеется также 5 тысяч халдейских католиков, придерживающихся восточно-сирийского обряда. В городе есть грузинская ортодоксальная община, русская православная община и несколько различных евангелических общин.
В еврейскую общину входит 16—18 тысяч человек. В Тегеране есть 18 синагог . При общине имеются также многочисленные школы и библиотеки. В зороастрийскую общину входит 10 тысяч человек. Община поддерживает два храма огня (Аташкаде). К прочим религиозным меньшинствам относятся сунниты, присутствуют незначительные общины сикхов, индуистов, буддистов, мандеев и суфиев.

География

Тегеран расположен на севере Ирана, в одноимённой провинции, на южном склоне горы Точал хребта Эльбурс, отделяющего город от Каспийского моря. Город вытянут с севера на юг на 26 км и с запада на восток на 40 км. Площадь составляет около 1550 км². Перепад высоты в пределах городской черты составляет почти 700 метров: от 1100 м на юге до 1800 на севере. Тегеран состоит из старого города, реконструированного в 1870—1872, и нового города, который начал строиться в 40-х годах XX века. В градостроительной структуре преобладают регулярные кварталы XIX—XX веков, разрезанные прямоугольной сетью улиц с площадями, скверами, фонтанами и застроенные многоэтажными отелями, банками, административными зданиями в духе современной западноевропейской архитектуры, а также особняками-коттеджами и 10-12-этажными жилыми домами. Современный Тегеран распространяется на север, северо-запад и северо-восток за счёт образования многочисленных новых районов (Арьямехр, Тегеран-Парс и других). Северные районы менее других подвержены загрязнению. Там проживают наиболее состоятельные жители Тегерана. Центральные районы занимают, как правило, офисы, банки и прочие учреждения. На юге и западе, ближе к пустыне располагаются промышленные предприятия. К крупным пригородам Тегерана относятся Кередж и Рей.

Климат

Тегеран располагается на наклонной равнине между горной цепью Эльбурс на севере и солончаковой пустыней Деште-Кевир на юго-востоке. Поэтому в северных районах города климат прохладный и влажный, тогда как в южных — горячий и сухой. Климат Тегерана является субтропическим, засушливым. Самый жаркий месяц — июль, самый холодный — январь. Из-за особенностей географического положения Тегерана, амплитуда колебания температуры достигает 65 градусов. Снег выпадает в основном с ноября по март, но в большей части города снег лежит в январе и феврале. Иногда бывают зимой довольно сильные морозы (по меркам столь низкой географической широты города).
Среднегодовое количество осадков — 240 мм, большая часть выпадает зимой. Летом дожди крайне редки.

История Тегерана

Раскопки показывают, что поселение людей на месте современного Тегерана существовало уже в 6 тысячелетии до нашей эры. Поселенцы прибывали к склонам Эльбурса, спасаясь от знойного жара солончаковых пустынь на юге. Изначально Тегеран был деревней, расположенной в нескольких километрах на северо-запад от города Рей — одного из древнейших городов Ирана. Основой экономики Тегерана в это время было сельское хозяйство, в частности, выращивание овощей и фруктов. Толчком к возвышению Тегерана как политического центра стало разрушение монголами Рея в 1228. Жители разрушенного города устремились в почти нетронутый Чингисханом Тегеран. Известно, что в своих трудах, относящихся к 1275 году, Мохаммад Закария Газвини описывает Тегеран, как «важный торговый город». В это время Тегеран делился на 12 районов (махале), которые управлялись военными. В основном городская застройка XIII века представляла собой глиняные или вырезанные в скальной породе жилища. Подобный тип поселений можно также обнаружить на территории северного Ирака. В 1340 году Тегеран описывается Хамдоллой Мостафи как один из четырёх районов Варамина, крупнейшего на тот момент города в местной монгольской провинции Ильханидов. При этом восстановленный Рей уже перешёл под фактическое управление Тегеранских властей.

В июле 1404 года испанский путешественник Руй Гонсалес де Клавихо во время своей поездки в Самарканд стал, вероятно, первым европейцем, посетившим Тегеран. Он описывает его как крупный город, на севере которого расположена резиденция Тимуридов, а Рей — как заброшенное поселение. План Тегерана начала XV века был восстановлен благодаря определённому расположению поминальных храмов Имамзаде: так, например, Имамзаде Сейед Исмаил (древнейший памятник архитектуры в Тегеране) находился тогда на южной границе города. Северо-западная оконечность Тегерана находилась в современном районе дворца Голестан. Начиная с XV века Тегеран в поисках прохладного воздуха и источников воды начал активно разрастаться на север, городские кварталы появились на склонах хребта Точал.

В 1553—1554 годах шах Тахмасп I, второй правитель династии Сефевидов, выстроил в Тегеране базар, а также городские стены со 114 (по числу сур Корана) орудийными башнями. Сефевиды выбрали Тегеран одним из своих главных бастионов, так как, с одной стороны, в Рее находилась усыпальница родоначальника династии Сейеда Хамзы, с другой — Тегеран к тому времени стал традиционным убежищем для шиитских беженцев (Сефевиды были первой шиитской династией правителей Ирана). Несколько раньше Тахмасп вынужден был перенести столицу из Табриза в Газвин (150 км на запад от Тегерана) в связи с угрозой захвата Табриза турками. Тахмасп рассматривал Тегеран как свою возможную резиденцию в случае непосредственной угрозы Газвину. Европейскими путешественниками указывается, что городские стены непропорционально мощны для небольшого провинциального городка. Их длина составляла 8 км, они окружали территорию 4,5 км², при том что население Тегерана не превышало 20 тысяч человек.
Постоянную резиденцию в Тегеране, названную Chahar baq («4 сада») строит Аббас II. По приказу Сулеймана I в городе строят целый дворец (Диванхане), где в 1721 году накануне вторжения в Иран афганцев последний шах Сефевидов примет османского султана Ахмета III.
Наконец, настоящий строительный бум произошёл в Тегеране в начале XVIII века. Правители Зендов, пришедшие на смену Сефевидам, начали активно застраивать правительственный квартал. Карим Хан приказал построить в Тегеране дворец, гарем и резиденции для государственных учреждений. Вероятно, он намеревался перенести столицу в Тегеран, но позже столичные функции были переданы Ширазу (древней столице Персии). Со смертью Карим Хана за Тегеран разворачивается борьба между лояльным Зендам Гафур Ханом и Мохаммед Хан Каджаром. 12 марта 1786 года Мохаммед Хан вступает в Тегеран и окончательно переносит столицу туда. Этому решению способствовало удачно стратегическое положение Тегерана на пересечении торговых путей, а также угроза северным провинциям со стороны Российской империи.

rss