Home News

Выбор судна для водного похода

28.08.2018

видео Выбор судна для водного похода

Тайга 280 - обзор и тест байдарки для одиночных сплавов. Пора в Поход

В современном водном туризме используются следующие типы судов:



шлюпки заводского производства (ялы, баркасы, пеллы и др. - в основном используются туристами для проведения не сложных походов до 2 категории сложности); разборные каркасные байдарки заводского и самодельного производства (1, 2, 3 местные); надувные байдарки (1, 2 местные); разборные каркасно-надувные байдарки; надувные резиновые лодки: лодки авиационные спасательные ЛАС - 3, ЛАС - 5, лодки типа НДЛ, плоты надувные спасательные типа СП и ПСН, туристские лодки-понтоны ТЛГТ - 1000, рафты, лодки для охотников и рыболовов; катамараны; каркасные плоты с гребями: на автомобильных камерах, на продольных и поперечных надувных гондолах, на надувных подушках; каркасные весельные плоты на надувных гондолах; деревянные плоты.


Радиосвязь маломерного судна. Лоция Кормщика

Однако, большинство водных походов туристы-спортсмены организуют и проводят на байдарках, катамаранах и плотах различных конструкций.

Прежде чем останавливаться на конструктивных особенностях различных туристских судов, необходимо подробнее изучить некоторые характеристики их поведения в водной среде.


Все о сплавах на байдарках. Водные походы. Водный туризм.

Под мореходностью судна понимают совокупность эксплуатационных качеств судна, которые обеспечивают безопасность его плавания в определенных условиях (высота волн, сила ветра и др.). Главные из них – это запас плавучести, непотопляемость, ходкость, поворотливость, остойчивость и устойчивость на курсе. Плавучесть. Для того чтобы судно не тонуло, необходимо силу тяжести судна уравновесить силой поддержания. Для того, чтобы противодействовать погружению корпуса при крене, обеспечивать всхожесть на волны и валы, судно должно обладать определенным запасом плавучести, под которым понимают предельно возможное возрастание силы плавучести. Этот запас создается защищенными от воды объемами надводной части судна.

Для открытых лодок (беспалубных) запас плавучести обеспечивается высотой надводного борта. У спасательных шлюпок в полном грузу высота надводного борта должна составлять в самом широком месте судна (миделе) 6%, а в носу и корме 10% от длины судна по плоскости конструктивной ватерлинии (КВЛ).

У туристских судов, предназначенных для плавания по бурным рекам, где валы носят беспорядочный характер, а удельный вес вспененной воды сильно падает, запас плавучести должен обеспечиваться более действенными способами. Эти суда делают закрытыми, т. е. они, в каком - то смысле, имеют палубу.

Действительно, туристские катамараны и плоты не имеют заливаемых водой полостей (кокпитов, трюмов) – вся плавучесть создается герметичными объемами. У современных туристских байдарок водонепроницаемые деки (палубы) выполняются как одно целое с фартуком, а посадочные люки минимальных размеров закрываются вокруг гребцов водонепроницаемыми юбками.

Установленных норм по запасу плавучести для туристских судов нет, на практике же бытуют две тенденции. Сторонники одной принимают полный объем, например, плотов равным 3,5- и даже 5-объемным водоизмещениям считая, что такие суда ходят «суше», лучше ведут себя, когда их потоком прижимает к неподвижному препятствию, и, следовательно, безопаснее. Сторонники другой берут полный объем, например, для катамаранов и байдарок больше их объемного водоизмещения всего в 2– 2.2 раза. Эти суда ходят «мокро», но гораздо легче и с меньшей потерей скорости преодолевают валы. Известно, что и парусные суда одновременно быстроходными и «сухими» не бывают.

Непотопляемость. Под этим понимают способность полностью залитого водой судна сохранять некоторый запас плавучести. Для полностью груженных прогулочных судов требуется, чтобы они, будучи затоплены водой, сохраняли запас плавучести не менее 10% от их полезной грузоподъемности. При этом предполагается, что экипаж, находясь в воде рядом с судном, может придерживаться за него руками. По этим нормам на члена экипажа двухместной туристской байдарки требуется объем непотопляемости всего 25 литров.

Большинство современных туристских судов, которые применяются на более или менее сложных реках (катамараны, каркасно-надувные байдарки и др.) имеют объемы непотопляемости по 60 и более литров на члена экипажа. Это позволяет экипажу при аварии самому поставить судно на ровный киль или взобраться на него.

Ходкость. Это способность судна развивать заданную скорость хода при наименьшей затрате мощности. Большая часть энергии экипажа на гребных судах тратится на преодоление сопротивления воды, которое она оказывает движению корпуса и которое в основном определяет быстроходность этих судов. Скорость существенна и для безопасности путешествия: от столкновения с препятствием суда уходят за счет быстрого смещения.

Полное сопротивление воды обычно делят на следующие составляющие: сопротивление формы, трения, волновое и индуктивное. Выделить и отдельно измерить эти составляющие практически нельзя, но такая классификация помогает конструктору лучше понять поведение реального судна.

Поворотливость. Способность судна изменять направление движения и двигаться по криволинейному пути. Применяемое в этом смысле некоторыми туристами понятие «маневренность» в действительности включает в себя еще скорость хода, инерцию судна, время реверса и т.д., На спокойной воде туристские гребные суда поворачивают, как обычно, перекладкой руля, а на бурных горных реках байдарками, катамаранами и плотами управляют веслами и гребями. При повороте судно одновременно вращается вокруг вертикальной оси и движется по криволинейной траектории. При этом сопротивление воды повороту будет тем значительнее, чем больше длина судна, площадь сечения корпуса и коэффициент его полноты. Худшее сочетание этих показателей обычно бывает у катамаранов и плотов катамаранного типа. Лучшее - у каяков и байдарок.

Устойчивость. От устойчивости (и от поворотливости) зависит управляемость судна – при слабой устойчивости судно считается плохо управляемым. При этом устойчивость на курсе и поворотливость – два взаимоисключающих качества: все, что повышает устойчивость, снижает поворотливость, и наоборот. 0 судах с малой устойчивостью говорят, что они рыскливы. Это отнюдь не безобидное свойство. Во-первых, нейтрализуя рыскание, экипаж вынужден непрерывно работать рулем, веслами или гребями. Это не только утомляет людей и притупляет их реакцию, но и снижает скорость судна. Во-вторых, в сложных условиях неожиданный непроизвольный поворот может привести к тяжелой аварии. Очевидно также, что разумный компромисс между поворотливостью и устойчивостью на курсе будет различным для озера и бурной горной реки.

Плоты с поперечным расположением поплавков более рыскливы, чем плоты других конструкций. Здесь могут сказаться, по крайней мере, два обстоятельства. Во-первых, при большой ширине левые и правые оконечности поплавков скорее могут оказаться в струях с разной скоростью воды, что может привести к непроизвольному повороту плота. Во-вторых, при «соскальзывании с горки» плот приобретает заметную поступательную скорость, которая не желательным образом может сказаться на устойчивости судна.

Остойчивость. Это способность судна, выведенного из положения равновесия внешними силами, вновь возвращаться в это положение после прекращения действия сил. Различают поперечную остойчивость, противодействующую крену судна на борт, и продольную остойчивость, которая препятствует дифференту на нос или корму. О важности этого свойства говорит хотя бы то, что почти все несчастные случаи на воде начиналась опрокидыванием судна. Для почти всех туристских судов неприемлема догма большого флота – «корабль должен тонуть не переворачиваясь». Как раз наоборот, туристские суда, переворачиваясь неоднократно, не должны тонуть – они должны быть приспособлены к опрокидыванию, а их экипажи – иметь опыт ликвидации таких аварий. Знание основных теоретических закономерностей и осмысленный на этой базе опыт позволяют уменьшить вероятность переворота судна и, что еще более важно, вероятность неожиданных опрокидываний, когда авария как раз и может перерасти в катастрофу.

rss