Польский напиток покоряет Африку

Kabis не известен никому в Польше, но для жителей Ганы или Кении это вкус западного мира по доступной цене

Это началось только год назад, когда в Кении, Гане и Кот-д'Ивуаре появились первые контейнеры с энергией, производимой в Польше под названием Kabisa (суахили: отлично, абсолютно).

Это началось только год назад, когда в Кении, Гане и Кот-д'Ивуаре появились первые контейнеры с энергией, производимой в Польше под названием Kabisa (суахили: отлично, абсолютно)

Показать галерею [1/2]

СДЕЛАНО В ПОЛЬШЕ:

Польское происхождение продукта ассоциируется в Африке с высоким качеством, дополнительно усиленным консервированной упаковкой, что обеспечивает там более высокий статус. Вот почему создатели напитка (для фото: Томаш Нововейский) используют не надпись «произведено в ЕС», а «произведено в Польше». Стоимость напитка - в зависимости от страны - эквивалент 1 доллара США. Пресс материалы

Этот напиток ранее не был известен, в том числе и в Польше, где два предпринимателя с опытом работы в области электронной коммерции на африканском рынке основали группу Mutalo и с самого начала смотрели только на этот континент.

- Польша является сложным рынком для новых предпринимателей, поэтому мы не хотели начинать с Варшавы, а затем покорять Лондон или Нью-Йорк. С самого начала мы увидели потенциал в Африке, для которого мы сначала изобрели один продукт - напиток Kabis, а затем и следующие бренды, - говорит Томаш Нововейски, соучредитель и президент группы Mutalo.

Преимущество перед конкурентами, присутствующими в магазинах стран Африки к югу от Сахары, позволяют двум предпринимателям лучше знать местный рынок, чем глобальные игроки, и сопоставлять товар с привычками получателей.

- Западные производители пренебрежительно относятся к Африке, не пытаясь сопоставить даже маркетинговые сообщения с культурой и менталитетом ее жителей. Экстремальные виды спорта, которые рекламируют самые крупные, не нравятся среднестатистическому кенийцу, как темная и несколько агрессивная эстетика энергетических напитков, - считает президент группы Mutalo. С другой стороны, говорят о таких категориях ассоциаций, как «веселье», «вечеринка» или «друзья», поэтому напиток группы может содержать экзотические мотивы, а его основной вкус - «тропический» фаворит среди африканцев.

- Потребителям понравилось то, что кто-то с Запада наконец-то разработал напиток специально для них, приспособив вкус и внешний вид их упаковки к своему вкусу, - говорит Томаш Нововейски.

Их продукция лучше всего принята в Кении, где Mutalo Group продает несколько сотен тысяч банок энергии в месяц. Точные цифры определить сложно, потому что местные каналы продаж немного отличаются от европейских. Основным отличием является большая доля незарегистрированных продаж в официальной статистике странствующих продаж. Различия возникают и в деловых контактах, к которым основатели Mutalo Group привыкли работать в немецком стартап-инкубаторе.

- Чтобы вести бизнес в Африке, нужно много терпения и времени, потому что африканцы не любят спешить. Почти ничего нельзя сделать только по электронной почте и телефону, необходимо провести личную встречу и установить более тесные отношения, - говорит предприниматель. Развитие электроэнергетики побудило компанию протестировать другие продукты: соки марки Juisi, алкогольные напитки марки Razzle и даже косметическую линию под названием Blessings. Все идет от польских лейблов и идет только в страны Африки и Ближнего Востока. Владельцы Mutalo Group не планируют ввозить свою продукцию в Польшу или другие европейские страны.

О группе Мутало
Компания была основана в 2015 году Томашем Нововейским и Кайей Сухорой, бывшими управляющими директорами немецкой компании Rocket Internet в Африке. Он производит энергетический напиток Kabis и несколько брендов газированных и алкогольных напитков, экспортируемых на рынки стран Африки к югу от Сахары. Цель владельцев компании - построить крупную экспортную компанию, которая будет отправлять польские товары на африканские рынки.

© ℗