Home News

Как защитить контент от копирования на сайте?

28.08.2018

видео Как защитить контент от копирования на сайте?

6 способов, как защитить контент от воровства. Академия SEO

Нередко на просторах интернета встречаются одни и те же статьи абсолютно в разных источниках, а потому тот или иной сайт теряет свою популярность, т.к. установить, где статья была выложена впервые достаточно сложно. И не так страшно, если слизанная с другого сайта информация хотя бы сопровождается ссылкой с исходного ресурса, но чаще всего этого не происходит. Такое действие несёт в себе нарушение авторского права.



В принципе, наличие одной статьи на нескольких ресурсах позволяет получать полную информацию, в случае если по каким-либо причинам сайт не грузится. Это для пользователя. А что делать создателю статьи, который потратил на поиск материала уйму времени? Бороться.

Кто такие плагиаторы? Типы и особенности

Нередко к разработчику сайта обращаются с просьбой использовать тот или иной контент на собственном сайте. Обычно создатели редко отвечают отказом, просят лишь указывать ссылки на первоисточник. Но на самом деле редко кто вспоминает об авторском праве, когда подпирают сроки, а материал нужен срочно. В таких случаях чаще всего и происходит плагиат, который может закончиться разбирательством с автором, а может и проскочить. Этим великим «авось» и пользуются те, кто осознано прибегает к плагиату.


Как защитить контент от кражи и копирования на сайте

Бывают и такие люди, чаще всего это начинающие веб-мастера и подростки, которым лень что-то искать самостоятельно, а об авторском праве они слышали лишь по телевизору, да и то краем уха. По этой причине они и не воспринимают открытую на просторах интернета информацию как личную собственность того или иного автора, ведь нередко авторство даже не указывается.


Защита контента сайта от копирования-вебмастер Яндекс

А если и указывается, то мало кто на это обращает внимание. А зря! Ведь для плагиаторов такая история может закончиться весьма и весьма неблагополучно, но они заслуживают того. Обидно, когда потраченное время на поиск уникальной информации в библиотеках, в кладовых своей памяти и т.д., копируется и размещается сразу на нескольких сайтах. Как же справиться со злостными плагиаторами и уберечь собственные тексты? Об этом далее.

 Как бороться с плагиаторами?

Борьба с контентными ворами развивается, как правило, в двух направлениях. Первое подразумевает борьбу за авторское право, разбирательства на законном уровне и скандалы с ленивыми создателями сайтов, которые не потрудились вставить ссылку на первоисточник, не говоря уже о создании собственного контента. Можно потратить время, нервы и даже деньги, чтобы доказать свою правоту. Можно припугнуть подростка, взыскать с профессионального плагиатора по закону… но стоит ли это того? Если больше нечем заняться – стоит. Только следует учесть в таком случае, что большую часть времени уйдёт на разбор полётов с различными хорьками, ворующими чужие золотые яйца.

В случае же, если не хочется тратить время на бездарных плагиаторов самое время поговорить о втором пути, который подразумевает не ссоры и скандалы, а деятельность, которая обеспечит профилактику подобных ситуаций. Ведь давно известно «Поздно пить боржом, когда почки отказали».

Конечно, защитить контент полностью почти невозможно, а вот заставить ленивых создателей сайта хоть чуть-чуть поработать – можно. Для этого стоит воспользоваться приёмами, которые не позволят заниматься прямым копированием текста. О том, какие это приёмы, далее.

 Способы защиты информации

Первый способ — прямое и грубое объяснение человеку, что трюк с копированием не пройдёт. Для этого самое время вспомнить о тегах. В тег <BODY> вставляется следующая конструкция: onselectstart=»return false». С помощью этой вставки накладывается запрет уже на выделение копирования и текста страницы. «Копировальщик», таким образом, сразу получает большой и жирный кукиш, что выдаёт автора контента и сразу позволяет плагиатору уйти на другую страницу.

Но если хочется заняться воспитательным процессом, лучше использовать второй способ.

Для данного способа также потребуется уже упомянутый нами тег. Именно в него вставляется следующая конструкция: oncopy=»return false». Благодаря ей пользователь, зашедший на страницу и решивший использовать неординарную статью в своих целях, получит отпор, но более элегантный, чем в первом случае. Каким образом? Самым обыкновенным – он не сможет скопировать понравившийся ему текст, но зато сможет выделить текст.

Введённая в тег тела страницы конструкция не позволит вставить нужный фрагмент во вторичный источник, т.к. при попытке скопировать будет выдаваться пустой результат. Плагиатор спокойно выделит нужный текст и, нажав нужные кнопки, приготовится увидеть скопированный текст, но страница будет белой, как нетронутый снег. Решив, что что-то заело, злостный нарушитель авторского права попытается снова, но вновь его будет ждать разочарование.

Да, это не всегда является выходом, но большинство людей отступится. Останутся только упорные, которым известно, что любой человек может посмотреть исходник в самом простом блокноте. Посмотреть может. Только и тут неплохо устроить плагиатору ещё один сюрприз.

Автор будущего блога, выбравший нечестный путь к рейтингу будет неприятно удивлён, когда, выделив фрагменты из источников, окажется в ситуации, когда форматирование сольётся в единый текст, зачастую без пробелов. Забавно представить злое лицо воришки, которому придётся потратить уйму времени на то, чтобы разделить слова, понять, где конкретно находятся тот или иной абзац, где вопрос, а где заголовок. Т

ак или иначе, ему придётся потрудиться над содержанием и не исключено, что текст будет сокращён или изменён, потому что разделение текста, с которым не очень-то знаком бывает сложно. А уж если код является не стандартным, а сложным, то справиться начинающему веб-мастеру будет нереально сложно. А профессионалы уж точно сами в состоянии создать нужный контекст.

Таким образом, создавая трудности тем, кто ложным способом стремится заработать себе рейтинг и выйти в лидеры, создатели уникального контента не только защищают свою информацию, но и не позволяют хорькам превращать интересные информационные ресурсы в хлам, доступный всем и каждому.

Также стоит прочитать

rss